По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в Воскресенском (Спасском) соборе села Кукобой

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Воскресенском (Спасском) соборе села Кукобой.

В этот день престольный праздник отмечается в 34 храмах Рыбинской епархии. Святитель Николай – один из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, жил в IV веке в Византии, прославился как великий угодник Божий. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Самое известное из них – избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

В XI веке Византийская империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром. Жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.

Баряне тайно вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских и 8 мая вернулись в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая (по старому стилю). Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Образ Святителя, всесильного Чудотворца, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. 

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Спасский собор, с. Кукобой

Адрес: 152 450, РФ, Ярославская область, Первомайский район, село Кукобой, ул. Октябрьская

Тел.:8-(4854)-93-13-65

E-mail: kukoboj@yandex.ru

Настоятель - протоиерей Александр Медведев.