По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в день памяти священномученика Николая Любомудрова

2 ноября, в день памяти священномученика Николая Любомудрова, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня села Лацкое Некоузского района. Владыке сослужили благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Некоузского округа иерей Алексий Калинин, настоятель храма иерей Николай Тележкин, иерей Иоанн Пупынин.

По окончании богослужения прихожане и священники во главе с владыкой Вениамином прошли крестным ходом к поклонному кресту, расположенному на месте расстрела священномученика.

Протоиерей Николай Любомудров был священником Вознесенского храма села Лацкое. Родился он 11 апреля 1862 года в селе Юркино Пошехонского уезда Ярославской губернии, в семье псаломщика. В 1877 году окончил Пошехонское духовное училище и поступил в Ярославскую духовную семинарию, которую окончил в 1884 году. В том же году он был назначен псаломщиком в Ярославский Богородице-Рождественский храм.

В феврале 1887 года был рукоположен во диакона, затем во священника. В марте отца Николая назначили священником в село Лацкое Мологского уезда Ярославской губернии и законоучителем трехклассной земской школы. В многолюдном торговом селе было две церкви: Вознесенская и кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери.

Отец Николай развернул активную духовно-просветительскую работу: в 1897 году создал первую в округе библиотеку-читальню для крестьян (100 рублей на библиотеку пожертвовал святой Иоанн Кронштадтский); будучи абсолютным трезвенником, в проповедях, в публичных чтениях вел неустанную борьбу с пьянством; создал образцовое садовое хозяйство и пасеку.

В июле 1918 года произошли эсеровские мятежи в Ярославле, Рыбинске и других городах. Осенью 1918 года был объявлен "красный террор". 16 октября неизвестные вооруженные люди, действуя угрозами и уговорами, собрали ополчение из жителей села для борьбы с большевиками и увели множество мужчин. Отец Николай, повинуясь пастырскому долгу, отслужил по слезным просьбам родственников молебен о здравии и спасении ушедших, которые к вечеру вернулись домой. Этот молебен еще больше озлобил местных активистов, решивших, что отец Николай служил молебен о даровании победы над большевиками. Не считая себя виновным и не находя возможным дать повод к новым подозрениям, отец Николай отказался скрыться, когда к селу приблизился карательный отряд латышских стрелков. 

2 ноября 1918 года, на Димитриевскую родительскую субботу, он отслужил Литургию и панихиду. После этого его арестовали. Пришедшие за отцом Николаем в церковь комиссар и двое солдат расстреляли его недалеко от его собственного дома и поспешили присоединиться к остальным, занимавшимся в это время грабежом. Местная власть запретила отпеть отца Николая в церкви, и его похоронили ночью, при свете факелов и тихом пении «Святый Боже».

Священномученик Николай Любомудров был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы