По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День празднования иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо»

19 марта Русская Православная Церковь совершает празднование иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», чтимому образу Вауловского Успенского женского скита.

Пресвятая Богородица, держащая на руках Предвечного Младенца, изображена в полный рост и в окружении ярко-красной мандорлы с исходящими от нее сияющими лучами. Этот образ имеет также наименование «Что Тя наречем?», происходящее из текста Богородична 1-го часа, начертанного по краю сияния, исходящего от Божией Матери: «Что Тя наречем, о, Благодатная? Небо, яко воссияла еси Солнце Правды; рай, яко прозябла еси Цвет нетления; Деву, яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь, яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим».

Иконографическое изображение Пресвятой Богородицы, под ногами Которой первоначально был изображен лунный серп, иллюстрирует слова Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд... И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр.12:1, 5).

Образ Божией Матери «Благодатное Небо» является списком с иконы, находящейся в иконостасе Архангельского собора Московского кремля. Образ был написан в 1900 году на средства сенатора Владимира Мордвинова для храма в его ярославском имении Ваулово, по благословению праведного Иоанна Кронштадтского.

В советское время почти все иконы в Ваулово были уничтожены, разрублены и сожжены. Но образ «Благодатное небо» оказался написанным на металле и больших размеров, что спасло его от сожжения и переплавки. Икона была перенесена в Воскресенский собор города Тутаева, где хранилась долгие годы.

С конца 1990-х годов в Ваулове был открыт приход и в келейном корпусе устроен домовый храм праведного Иоанна Кронштадтского. В 2005 году, по случаю празднования 105-летия написания образа Божией Матери «Благодатное Небо», его принесли на три дня в Ваулово, где и решили оставить насовсем. А для прихожан Воскресенского собора, уже полюбивших икону и не желавших с ней расставаться, была написана ее копия.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы