По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Ваулово почтили память праведного Иоанна Кронштадтского

Божественную литургию в среду, 2 января 2013 года, в храме преподобного Александра Свирского, выстроенном на месте бывшего Вауловского Успенского женского скита, совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

В Ваулово ежегодно чтут память праведного Иоанна Кронштадтского. Именно он еще в начале прошлого века основал эту женскую обитель.

История возникновения монастыря такова. В 1903 году тайный советник сенатор Владимир Павлович Мордвинов пожертвовал свое родовое имение в с. Ваулово отцу Иоанну для устройства в нем женской обители. Тогда в Романово-Борисоглебском уезде не было ни одного монастыря. Батюшка благословил устроить в имении скит учрежденного в том же году Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря.

В этом же году, в июне месяце, отец Иоанн Кронштадтский впервые посетил Ваулово и сразу всей душой полюбил это уединенное место. Для отца Иоанна эта обитель стала последним основанным им монастырем. Батюшка писал: «Я в Ваулово, прекрасном, как Рай Божий». Сюда, в Ваулово, отец Иоанн перевел из петербургской обители несколько сестер, опытных в иноческой жизни. Заведующей скитом была назначена монахиня Евпраксия (Кононова).

В последнее лето в своей жизни отец Иоанн отслужил в Вауловском скиту 40 Литургий, в память об этом батюшка благословил посадить 40 липовых веточек. Посажены они были летом слишком поздно, когда ни один саженец не приживается, но по молитвам и благословению кронштадского пастыря все веточки принялись. До сих пор прекрасная липовая аллея радует каждого приезжающего в Ваулово.

Монастырь в Ваулово закрыли в 1919 году. Были разрушены три монастырских храма. На долгие десятилетия жизнь в этом святом месте замерла.

В 1997 году на месте скита по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея открыли православный приход в честь преподобного Александра Свирского. Общими усилиями был восстановлен один из уцелевших домов, и при нем устроена домовая церковь в память основателя и покровителя Успенского скита – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В праздничный день епископу Вениамину за Божественной литургией сослужили священнослужители Ярославской митрополии: секретарь Рыбинской епархии протоиерей Василий Денисов, благочинный приходов Романово-Борисоглебского округа протоиерей Игорь Меняйлов, руководитель миссионерского отдела Ярославской епархии протоиерей Игорь Клоков, протоиерей Геннадий Айвазян, протоиерей Михаил Шелемба, иерей Василий Катрич. Помолиться за богослужением приехали прихожане ярославских, тутаевских и рыбинских храмов.

Пресс-служба Ярославской епархии

Фотогалерея