По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Божественная Литургия и крестный ход по правому берегу города Тутаева (Романово-Борисоглебска).

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Его Преосвященство, Преосвященнейший Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский совершил Божественную Литургию в Воскресенском соборе города Тутаева.

За богослужением Владыке сослужили: секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора города Рыбинска митрофорный протоиерей Василий Денисов; благочинный Романово-Борисоглебского округа, настоятель Воскресенского собора города Тутаева иерей Василий Мозяков и духовенство Рыбинской епархии.

Песнопения Литургии исполнил хор Тутаевской православной школы.

Проповедь перед причащением Святых Христовых Таин произнес клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Рыбинска иерей Иоанн Перевезенцев.

По окончании богослужения был совершен крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса вокруг города Тутаева по правому берегу. Икона, украшенная цветами, под звон колоколов и торжественное пение молитвословий отправилась из собора по городу на руках прихожан, а вслед за ней пошли сотни молящихся.

Традиция совершать крестный ход по Борисоглебской стороне берет свое начало с давних времен и связана с одним памятным событием. Древний образ Спасителя был написан, по преданию, в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким для купола деревянной церкви святых князей Бориса и Глеба, оттого и размеры его такие впечатляющие. Когда построили Воскресенский собор, икону перенесли туда, и до середины 18 века чудотворный образ находился в соборе. Но в 1749 году Ростовский митрополит Арсений (Мацеевич) распорядился увезти образ Всемилостивого Спаса к себе в Ростов, в архиерейский дом, и лишь спустя 44 года борисоглебцы смогли вновь возвратить его в Воскресенский собор. В 1793 году они обратились к архиепископу Арсению (Верещагину) с просьбой вернуть икону и получили на это разрешение.

Благочестивые жители Борисоглебска были столь обрадованы, что несли образ на руках от самого Ростова. За три версты до Борисоглебска они остановились на реке Ковать, чтобы омыть икону от дорожной пыли и, по преданию, на этом месте появился целебный источник родниковой воды, который существует до сих пор. Благодарные жители города в память о возвращении образа возложили на него серебряно-золоченый венец, который, к сожалению, был изъят большевиками (ныне существующий – его копия). И каждый год в десятое воскресенье после Пасхи стал совершаться крестный ход с образом Спасителя вокруг Борисоглебска. В годы советской власти крестные ходы были запрещены, а в 1989 году эту традицию возродили.

Крестный ход с иконой Спасителя совпал с крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери от Ярославля до Рыбинска. В этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, поэтому вместе с образом Спасителя по городу пронесли икону преподобного с частицей его святых мощей, а также хоругвь с изображением Игумена земли Русской, освященную Святейшим Патриархом Кириллом в храме Христа Спасителя 26 января сего года. Также крестный ход сопровождал ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Романа Угличского, чтимый список с Толгской иконы Божией Матери и ковчег с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины.

Крестный ход останавливался у КЦСОН «Милосердие», у центральной районной больницы и в Доме-интернате для ветеранов войны и труда, где Владыка Вениамин, пока у иконы Всемилостивого Спаса совершался молебен о болящих, посетил больных и каждого из них благословил, поздравил с праздником и окропил святой водой. Крестный ход останавливался также на городском кладбище, где была совершена лития по усопшим, и заходил в Вениаминовский и Благовещенский храмы. Последней остановкой перед возвращением в Воскресенский собор была Тутаевская православная школа. Образ Казанской Божией Матери под пение молебствий торжественно пронесли по первому этажу школы. По возвращении крестного хода, Владыка прочитал молитву перед чудотворным образом Всемилостивого Спаса и обратился к крестоходцам с архипастырским словом.

По окончании крестного хода у стен Воскресенского собора для всех молящихся была устроена праздничная трапеза.

Пресс-служба Рыбинской епархии.

Фотогалерея