По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

К дню празднования Боголюбской иконы Божией Матери: поучение протоиерея Родиона Путятина

"Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою..."

Радостное намереваюсь сказать вам, слушатели, в нынешний радостный день. Что же скажу?

Скажу вам то, что апостол Павел писал к Солунянам: всегда радуйтесь (1Фес. 5:16). Всегда, всякий день, всякий час, всякую минуту радуйтесь, как Ангелы на Небе, как святые пред Престолом Божиим. Скажете, это невозможно. Как можно всегда радоваться? Есть тысячи к тому препятствий в жизни, есть тысячи случаев, которые заставят невольно плакать, скорбеть, сокрушаться. А я скажу: если бы невозможно было всегда радоваться, апостол Павел не написал бы к Солунянам, чтобы они всегда радовались. Значит, можно всегда радоваться, при всех препятствиях. Как же это? Послушайте.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; мы часто поем так. Словами этой песни – радуйся Благодатная, Господь с Тобою – приветствовал, как известно, Пресвятую Деву Марию Архангел Гавриил. Видите, слушатели, Архангел Гавриил, сказав Пресвятой Деве, чтобы Она радовалась, тотчас прибавил, что с Нею Господь. Радуйся, Благодатная, как Тебе не радоваться? С Тобою Господь. Итак, надобно только всегда помнить нам, что Господь с нами, – и мы всегда будем радоваться, будем всегда веселы, спокойны. С кем Господь, источник всякой радости, тот не может не радоваться. Ведь и Ангелы на Небе, и святые перед Престолом Божиим всегда веселы, спокойны отчего? Именно оттого, что Господь всегда с ними, что Отца Небесного всегда видят они пред собой.

Так, это, несомненно, верно, что если мы всегда будем помнить, что Господь с нами, то будем всегда радоваться, всегда будем спокойны, веселы. Но помнить-то это всегда мы не можем, иногда невольно забываем, что Господь с нами, иногда не хотим вспомнить, что Господь с нами, иногда с намерением забываем, что Господь с нами, – чтобы мысль эта не мешала нам жить во грехах. При мысли о Боге слишком страшно грешить.

И потому вот что скажу тебе, слушатель благочестивый: когда ты печален, не весел, когда скорбишь, унываешь, то не затрудняйся узнавать, отчего это. Это просто оттого, что ты забыл, что Господь с тобой. Да, если бы я помнил, что Ты со мной, Господи, я бы не скорбел, не унывал так, я бы был спокоен и радовался духом, моя бы и печаль в радость мне обращалась, мои бы и слезы были для меня слезами утешения. О, я бы и при скорбях смертельных весело пел тогда с царем-пророком (Пс. 22:4): аще и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси.

Итак, поя Божией Матери: Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, будем помнить, что и мы все бы радовались духом, если бы не забывали, что Господь с нами. Вот вам, слушатели, краткое слово о радости.

Обрадовало ли вас, утешило ли, успокоило ли? По крайней мере я, со своей стороны, желал сказать вам в моем слове что-нибудь такое, что могло бы вас обрадовать, порадовать, чем могли бы вы утешиться, успокоиться… Да, слушатель благочестивый, когда ты не можешь другим радостное делать, не можешь делом их утешить, успокоить, то говори по крайней мере с ними поласковее, успокоительнее, говори так как-нибудь, чтобы они при словах твоих ободрялись, а не трепетали. Слово ласковое, успокоительное – ангельское слово, архангельский глас. Ангелы, когда говорят, когда возвещают кому что, покой и радость в душе оставляют… Слово ласковое, успокоительное – слово ангельское, а жесткое, неуспокоительное слово – не ангельское слово. Аминь.

Протоиерей Родион Тимофеевич Путятин (1807-1869) - известный духовный проповедник, автор более 300 поучений, кратких слов, напоминающих о истинах веры. С 1845 года до своей кончины был настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска, у стен которого и погребен.