По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Косково возрождается

Деревня Коскoво Брейтовского района Ярославской области находится всего в трехстах километрах от Москвы, здесь находится один из разрушенных храмов, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был построен на средства прихожан еще в 1828 году, после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В церковных книгах сохранились сведения о приходе: на престольный праздник 11 сентября, сюда приезжали гости со всей волости, службы проводили священники из Ярославля. Тогда это был большой храм с колокольней, сейчас от прежнего благолепия остались лишь фрески на втором ярусе, колокольня была снесена. В храме было два престола: во имя Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. При храме была церковно-приходская школа. В 1936 году в храме случился пожар, колокола упали и разбились. Один колокол все же уцелел. Именно он известил селян о начале Великой Отечественной войны. В церкви было пять куполов, они были окрашены в зеленый цвет. После пожара в храме в разное время находились: клуб, библиотека, сельсовет, хлебопекарня. С этого времени у нынешнего настоятеля храма протоиерея Анатолия Денисова сохранилась даже фотография, как после смены рабочие стоят рядом с выходом из пекарни. Богатое убранство храма: иконы, церковная утварь, - все было утрачено полностью.

Сама деревня Коскoво сейчас малолюдна, большинство жителей перебираются ближе к районному центру. И когда протоиерей Анатолий Денисов взялся за восстановление храма, на помощь со стороны местных жителей надежды не было. Но когда батюшка начал своими руками приводить территорию храма в порядок, сразу появились помощники.

«Сначала проехала женщина на велосипеде спросила, что это я тут делаю, - вспоминает отец Анатолий. - Я ей рассказал, она захотела помочь. Потом еще и еще люди узнавать стали, в итоге территорию у храма собралось приводить в порядок более сорока человек. Помогали кто чем может. Кто-то для тружеников обед тут же на костре приготовил, кто-то помог при строительстве, кто-то - стройматериалами. Администрация как узнала о том, что здесь такие работы ведутся, выделила нам еще и здание бывшего фельдшерского пункта, а то изначально и крыши над головой никакой там не было».

В результате общими усилиями удалось привести в порядок зимний храм. Вот только на этом силы и средства у батюшки иссякли. Помещение хоть и отремонтировано, но ни иконостаса, ни утвари, ни икон там нет. Тем не менее каждую пятницу здесь проводится Божественная служба. Отец Анатолий не оставляет местных жителей, ведь он знает, как важно восстановить храм именно в этом месте.

11 сентября 2019 года в возрождаемом храме Божественную литургию совершит епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Братья и сестры! Если кто-то хочет помочь в восстановлении храма, то можно воспользоваться контактами батюшки 89109765919 Денисова Анатолия Никандровича. Для перевода: карта Сбербанка 5469 7700 1871 9154 с пометкой “Для Косково”.

Фотогалерея