"Азбука звона": в Иверском храме обучают юных звонарей

В воскресной школе при храме Иверской иконы Божией Матери начались занятия по колокольному звону. Урок под названием "Азбука звона" проводит Валерий Красковский. Сам Валерий начал учиться этому мастерству шестнадцать лет назад.

«Наша «колокольная история» началась с того, что в 2003 году настоятель храма отец Димитрий Садовский решил, что у нашего храма должен быть голос. Колокольня тогда была в шатре, звонили оттуда. К тому времени на кафедру вступил архиепископ Кирилл (ныне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский), и в одном из его первых посланий было упомянуто, что священники должны обратить особое внимание на колокольные звоны как на неотъемлемую часть литургического процесса. Я в качестве сопровождающего повёз в Ярославль на мастер-класс колокольного звона сына настоятеля, Илью Садовского, чтобы обучить его звонарскому мастерству. А организатор этого мастер-класса, Игорь Васильевич Коновалов, записал нас обоих как обучающихся. Вот с этого момента я не только сопровождал Илью, но мы вместе обучались и тренировались».

На сегодняшний момент Валерий - участник многих фестивалей колокольного звона, его воспитанники выступают в разных городах России, откуда привозят почетные грамоты и становятся лауреатами различных конкурсов.

“Но этот учебный год, — отмечает Валерий, — особенный. Радостно видеть у колоколов мальчиков. Вот уже два года, 2018 и 2019, лауреатами всероссийских фестивалей-конкурсов становились только девочки, воспитанницы Иверской церкви. Теперь у нас есть надежда и на мальчиков».

Информационный отдел Рыбинской епархии