По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В селе Лацком освящён памятный крест на месте убийства священномученика Николая Любомудрого

2 ноября 2013 года, в Димитриевскую родительскую субботу, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин посетил храм Вознесения Господня в селе Лацком, Некоузского благочиния, где служил священник Николай Любомудров до своей мученической кончины в 1918 году. После все верующие во главе с Владыкой Вениамином прошли крестным ходом к месту убийства священномученика Николая Любомудрова.

Накануне на этом месте был поставлен памятный крест, перед которым в этот день Владыка Вениамин совершил молебное пение и чин освящения памятного креста.

Преосвященнейшему Вениамину сослужили благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов, иерей Алексей Калинин, иерей Николай Тележкин, дьякон Пётр Каменяка и дьякон Дмитрий Скороспелов.

На освящение креста приехали помолиться родственники священномученика Николая Любомудрого, представители Некоузской администрации, настоятельница Покровского женского монастыря села Быкого игумения Феодорита с сёстрами и жители окрестных сёл.

Священномученик Николай Любомудров родился в 1862 году в Ярославской губернии в семье псаломщика, и был старшим сыном из шестерых детей. После окончания Пошехонского духовного училища, Николай поступил в Ярославскую Духовную Семинарию, которую окончил по первому разряду, что давало право на поступление в Духовную Академию. Однако для этого у семьи Николая не было средств: как старший сын, он должен был обеспечивать овдовевшую мать, младших братьев и сестер. С 1884 года Николай начинает служить псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Ярославле. Через несколько лет, женившись на дочери священника Софье Петровне Дьяконовой, Николай становится иереем. Отец Николай Любомудров получил место священника в многолюдном торговом селе Лацкое, где было две церкви: храм Вознесения и кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. Там он развернул необычайно активную духовно-просветительскую работу: создал первую в округе библиотеку-читальню для крестьян (причем 100 рублей на библиотеку пожертвовал отец Иоанн Кронштадтский). Отец Николай всю жизнь своим примером и проповедью пастыря старался показать пользу трезвенничества.

Жизненный путь отца Николая был освящен благословением и молитвенной помощью двух великих российских святых – отца Иоанна Кронштадского и патриарха Тихона.

В проповедях и публичных чтениях отец Николай вел неустанную борьбу с пьянством. Сам с юных лет являясь абсолютным трезвенником, он решительно осуждал употребление алкоголя и курение. На выделенных его семье десятинах церковной земли отец Николай разбил яблоневый сад. Крестьяне часто приходили к нему не только за духовным окормлением, но и с вопросами относительно ведения хозяйства, плодородия земли, и батюшка всегда помогал советом, а также разыскивал для крестьян высокосортные семена зерновых культур.

В 1918 году власть в селе Лацком захватили «красные». Видя, какой порядок устанавливают новые власти, отец Николай по настоянию детей обратился в епархию с просьбой о переводе на другой приход. Однако управляющий епархией – архимандрит Иаков – благословил его остаться на месте, сказав: «Если убьют – примешь от Господа мученический венец». Слова отца Иакова оказались пророческими, и отец Николай с покорностью воле Божией принял это решение епархиального начальства. На Димитриевскую родительскую субботу он отслужил литургию и панихиду. После этого прямо в церкви его арестовали. Пришедшие за священником комиссар и двое солдат расстреляли отца Николая Любомудрова на огороде, недалеко от его дома, а после поспешили присоединиться к остальным красноармейцам, занимавшимся в это время грабежом. Убитого священника запретили вносить в церковь и отпевать. Прихожане похоронили его ночью, с тихим пением «Святый Боже». Отпевание отца Николая Любомудрова, после настоятельных просьб матушки, было совершено тремя знакомыми священниками только весной следующего 1919 года.

Пресс-служба Рыбинской епархии

По материалам сайта: http://azbyka.ru/

Фотогалерея