О родных и близких - ко Дню Победы

В этом году праздник Победы в Великой Отечественной войне многие вынуждены будут провести дома: парад 9 мая не состоится, а шествие «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-режиме. В преддверии праздника победы мы задали вопросы священникам Рыбинской епархии – об их родных и близких, воевавших на фронте, о шествии «Бессмертный полк» и о священнослужителях Церкви, о которых мы молимся 9 мая, в день поминовения усопших воинов.

Иерей Андрей Рыков, секретарь Рыбинской епархии, настоятель кафедрального Спасо-Преображенского собора:

«В прежние годы я участвовал в шествии “Бессмертный полк”. Воевал мой дедушка, Иннокентий Иванович Рыков, и бабушка, Надежда Васильевна Семёнова. Дедушка был четырежды ранен, дошел до Венгрии. Получил 4 ордена, несколько медалей.

Когда я был маленький, ходил с дедушкой на встречи с однополчанами, и это производило на меня большое впечатление. О войне он особенно не говорил. Было несколько рассказов – например, о том, как уничтожали пушку Берта. Дедушка рассказывал, как в немецкой форме он вышел к своим и, соответственно, получил как следует. Потом уж они разобрали, что он свой. Другой рассказ – о том, как во время столкновения под Сталинградом над окопами крутились немецкие танки и ранили кого-то. Один из танков остановился, оттуда вышел немец и дал какие-то медикаменты, и даже перевязал. Третий рассказ – как дед был ранен в Осташкове на Селигере.

По линии моей супруги воевал ее дедушка, Леонид Абрамович Вихман. Он очень известный человек в Крыму, так как участвовал в освобождении командиров партизанского отряда.

В этот день я особенно вспоминаю отца Сергия Вишневского, конечно же. Он мой духовник. Отец Сергий сам не воевал, он попал на фронт, но его сразу же комиссовали, потому что у него был, как он говорил, “рост метр тридцать девять”. Но он все равно участник, потому что был призван на войну. Поэтому я всегда его вспоминаю. Больше я никого, наверно, из прошедшего войну духовенства, лично не знал».

Протоиерей Дионисий Растопчин, благочинный Рыбинского городского округа:

«Я не раз участвовал в шествии “Бессмертный полк” в прошлые годы. Моя бабушка, Смирнова Татьяна Яковлевна, была медиком Ленинградской блокады, дошла до Варшавы, потом – до Берлина, так и осталась медиком до конца жизни. Мой дедушка, Растопчин Константин Михайлович, учитель по образованию, был танкистом. Родился в 1913 году, получил образование к 1930-м годам и в 1941 году уехал на Урал, в танковое училище. С сентября 1942 года находился в действующей армии – сначала был на юге Сталинграда, воевал на танке «КВ», очень грамотный был начальник у него. Потом он прошел Курский выступ в марте 1943 года и там получил такое ранение, что на полгода выпал из строя. Но затем добился возвращения в строй и в результате попал под Смоленск (в 1943 году), а уже в 1944 году участвовал в снятии блокады Ленинграда (через Тихвин), а затем – в освобождении Прибалтики, и дошел до Берлина.

Со стороны матушки трудовой фронт держали сестры ее бабушки. Мария Михайловна Виноградова была санитаркой в госпитале Ташкента. Капитолина Алексеевна Сучкова была санитаркой в рыбинских больницах, ее хорошо знали в нашей Пироговке, в инфекционной больнице. Господь устроил ей исповедоваться и причаститься несколько раз, и накануне смерти я смог ее причастить. Такая удивительная встреча с Богом у нее была.

Их изображения висят в центре нашего дома, бабушкины награды мы отдали в Ярославский музей, дедушкины награды представлены в Сталинградской панораме, в Волгограде.

Эти люди не любили рассказывать. Все, что мы знаем о них, больше знаем из документов и из кратких высказываний, которые они делали.

Я вспоминаю военных фронтовиков – отца Сергия Вишневского, владыку Михея Хархарова, Святейших Патриархов Алексия, Сергия, Пимена. Митрополит Николай Ярушевич тоже очень многое сделал.

Они служили, в первую очередь, Богу – через людей, которые были рядом. А служение – это любовь, отображение любви к Богу и к людям. Это служение и любовь – самые главные черты, объединяющие всех этих священников. И мне кажется, что нам сейчас этого не хватает. Мы все увлекаемся какими-то вещами, которые нас отвлекают от главного – служения.

Вообще, у Церкви есть общая формула: “…о вождях и воинах, живот свой за Веру и земное Отечество положивших”. И мы на каждой заупокойной литии поминаем тех, кто“отдал жизнь свою за други своя”».

Игумен Платон (Шуняев), настоятель Свято-Успенского Адрианова мужского монастыря:

«Не все бывшие фронтовики рассказывали о себе. Мой дядя Пётр, кавалер солдатского ордена Славы, танкистом участвовавший на Курской дуге, начнет рассказывать и… заплачет. Поэтому подробности до нас не дошли. Но Победа 1945 года для каждого из нас – святое понятие.

Из Пошехонского духовенства будем поминать схимонаха Серафима Полякова. Он был родом из деревни Дьяконово Пошехонского района, закончил Рыбинский авиационный техникум, вместе с авиационным заводом попал в эвакуацию в Уфу, а оттуда – на фронт. В 1943 году был тяжело ранен и чудом остался жив, и это чудо он помнил всю жизнь. В 1970-х, когда выросли дети, принял монашеский постриг. Подвизался на Кавказе, а последние годы жизни – у себя на родине. Также я поминаю сына известного богослова Н.Е. Пестова, Николая Пестова, погибшего на войне в 1942 году».

Иерей Иоанн Шилов, клирик кафедрального Спасо-Преображенского собора:

«В день Победы в Великой Отечественной войне я особенно вспоминаю архимандрита Кирилла Павлова, солдата, который стал духовником Патриархов, владыку Михея Хархарова и, конечно, обоих дедушек моих. Дедушка по линии отца, Валентин Шилов, был солдатом, прошел немецкий концлагерь, а другого дедушку, по маминой линии, Николая Павлова, не отпустили в армию, потому что он был хорошим специалистом, работал в колхозе, и ему дали бронь.

Священники, которых мы особенно поминаем в этот день, – это глубокие, проницательные люди. Этот образец, к которому нужно стремиться».

Фото – Владимир Фролов, 2018 год.