По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Праздник в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля в храме Благовещения Пресвятой Богородицы села Сретенье Рыбинского района отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил иерей Стахий Труфанов.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуют 7 апреля (по новому стилю), за 9 месяцев до даты празднования Рождества Христова. Этот праздник является престольным для четырёх храмов Рыбинской епархии.

События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира. Мария, увидев в словах ангела волю Божью, произнесла: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Установление этого праздника принадлежит глубокой древности. Святой Афанасий Великий (IV век) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает о начале домостроительства спасения людей.

В 2021 году праздник Благовещения совпал со средой Крестопоклонной недели — серединой Великого поста, так называемым средокрестием.

По окончании богослужения отец Стахий обратился к молившимся с проповедью, в которой напомнил, что в этом году Благовещение празднуется на Крестопоклонной неделе. Благовещение – это праздник благой вести, который дает нам надежду. Крест, который лежит в этот день на аналое, вместе с иконой праздника, показывает путь к исполнению этой надежды: через несение креста жизни мы достигаем нашего спасения.

После Литургии молившиеся выпустили в небо птиц — по давней традиции праздника Благовещения.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы