По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Родом из Пошехонского края

26 июля в Рыбинске пройдет шествие Бессмертного полка. Накануне этого события вспомним об одном из участников Великой Отечественной войны, история жизни которого лишь недавно была опубликована впервые. Материалы для публикации подготовил настоятель Свято-Успенского Адрианова монастыря игумен Платон (Шуняев).

Схимонах Серафим (в миру – Фёдор Иванович Поляков) был родом из деревни Дьяконово Пошехонского района. Родился  в 1921 году. По окончании школы учился в Рыбинском авиационном техникуме, затем работал на Рыбинском моторостроительном заводе.

Фёдор Иванович был активным членом Рыбинского авиаклуба, овладел искусством высшего пилотажа: умел в полете выполнить «бочку», войти в «штопор», совершать другие фигуры. Сохранилось семейное предание о том, что Федор Иванович перед войной летал над затопляемой Мологой. Отличался отвагой и бесстрашием. Как вспоминает благочинный Брейтовского округа Рыбинской епархии протоиерей Анатолий Денисов, сам схимонах Серафим, рассказывая о своей юности, не раз называл себя «воздушным хулиганом».

Известно, что в  начале войны Федор Иванович вместе с Рыбинским моторостроительным заводом  попал в эвакуацию, в город Уфу. Жизнь и работа в Уфе были испытанием: люди страдали от голода, холода, при этом многие были эвакуированы в Уфу из Рыбинска вместе с семьями. Работа на военном заводе в эвакуации освобождала всех занятых ею от участия в военных действиях. Однако Федор Поляков, как и немало других таких же 20-летних юношей, работавших рядом с ним, стремился на фронт.

В конце 1941 года Федор Иванович попал на фронт. По воспоминаниям протоиерея Анатолия Денисова, отец Серафим рассказывал о том, что был летчиком-истребителем. Случалось, что ориентирами для бомбежки становились храмы. И серьезное осколочное ранение в голову, следствием которого стала потеря дара речи, летчик Федор Поляков воспринял как наказание за этот факт. Врачи сказали, что говорить он не сможет. Осколки остались в голове на всю жизнь – уже в мирное время его часто мучили головные боли. Но речь вернулась.

После лечения воевал в пехоте. Сам отец Серафим, вспоминая войну, говорил своим близким: «Везде ангел-хранитель берег меня». Его племянница Антонина Сергеевна Московцева рассказывала, что, вернувшись с  войны домой, Федор Иванович выкопал в саду «убежище» и в нём подолгу молился.

Позднее, как инвалид войны, он ездил на лечение в Ялту. Там познакомился с Марией Павловной. Женился, привез жену в Пошехонье. Жили они на улице Первомайской. Фёдор Иванович всегда много трудился: завел пасеку, выкопал у дома пруд, посадил яблоневый сад. Мария Павловна работала учительницей начальных классов, а затем перешла в районный отдел народного образования. У Поляковых было трое детей, которых они воспитывали  в строгости, учили терпению.

Федор Иванович Поляков был прихожанином храма в селе Дмитриевском. Вследствие ранения говорил он всегда медленно, как бы взвешивая каждое слово. Когда просили рассказать о его жизни, отвечал: «Как счастлив, так и не счастлив». Когда спрашивали о войне, говорил: «Я не убил ни одного человека».

В начале 80-х, когда дети стали взрослыми, Федор Иванович уехал в Абхазию. Там поступил в монастырь и через какое-то время принял монашество. Иноческий постриг над ним совершил сам Грузинский Патриарх, давший ему имя Давид, в честь Давида Гареджийского. Затем был пострижен в схиму с именем – Серафим.

Его монашеский путь длился более двадцати лет. Здесь, на ярославской земле, отца Серафима знали и любили многие. Протоиерей Анатолий Денисов вспоминает, что когда старец  приезжал в Рыбинск, то нередко устраивал вечерние встречи для верующей молодежи в Успенском храме в Болтино, у отца Василия Денисова. Отец Серафим провожал молодого, только что получившего назначение в Спас-Водогу священника Анатолия Денисова. «Весь этот день – 14 августа 1985 года – он был с нами.  Сначала нужно было пройти 15 километров, отслужить в храме праздничную службу, и затем так же пешком вернуться обратно».

Имя схимонаха Серафима помнят и чтят в Рыбинской епархии. И хотя с момента Победы в Великой Отечественной войне прошло 75 лет, судьбы героев нашей Победа известны еще далеко не все.

На фото:

1. Федор Иванович и Мария Павловна с детьми.

2. Слева - Федор Иванович, справа - его отец, Иван Андреевич.

3. Схимонах Серафим со священниками Анатолием Денисовым и Василием Денисовым.

4. Мироносицкая церковь в селе Дмитриевское Пошехонского района.

По материалам публикации историко-культурного журнала
Рыбинской епархии «Рыбная слобода»



Фотогалерея

Приходы

Проекты

Журнал «Рыбная слобода»

Историко-культурный журнал Рыбинской епархии. Иллюстрированное издание. Выходит в свет с 2013 года (в июне 2019 года вышел в свет №20). Объем от 64 до 100 страниц. Тираж - одна тысяча экземпляров. Выходит в свет по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. В редакционный совет издания входят авторитетные в гуманитарной сфере земляки - историки, археологи, исследователи, архивные работники, литераторы, священнослужители. Журнал поступает в библиотеки храмов и благочиний, распространяется на свечных ящиках храмов.