По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Литургия в Спас-Ухре

21 марта, в третью субботу Великого Поста, в преддверии дня памяти Преподобного Серафима Вырицкого (3 апреля), иерей Игорь Кожевников, клирик храма Сретения Господня, совершил литургию во временном храме села Спасское на Ухре, положенную в этот день по уставу. Временный храм устроен в колокольне Никольской церкви. Другой храм, Преображенский, лежит рядом в руинах, алтарь его отмечен крестом. В этих храмах молились родители преподобного Серафима Вырицкого, здесь крестили детей, здесь, подрастая, дети напитывались церковным благочестием, и на погосте похоронены родители и родственники Преподобного.

В селе – несколько жилых домов, здесь крепко обосновалась одна верующая семья рыбинцев. Хранительница храма – Нина Бокарева, она называет себя "истопником". Всегда радушно принимает приехавших помолиться и послужить; храм всегда к их приезду натоплен, прибран, все приготовлено к служению Литургии.

Обратившись с проповедью к троим молившимся в храме, о. Игорь напомнил о том, что твердое основание жизни всякого христианина - это вера, на которой зиждется всякая христианская добродетель, и призвал стремиться жить по вере - по заповедям Христовым.

Восстанавливающийся Никольский храм в Спас-Ухре имеет статус архиерейского подворья Рыбинской епархии. Милостию Божией, хотя и нескоро, но неуклонно, храм восстанавливается, над ним уже высятся четыре луковичных главки с крестами, но главное - на этом святом месте возносится молитва, совершается Божественная Литургия, прихожане, хотя и редкие, причащаются Святых Христовых Таин.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы