По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Подвижники благочестия

Священник Петр Иерусалимский (Томаницкий)

Отец Петр родился в 1782 году, в семье причетника Якимовского погоста Угличского уезда. Воспитание он получил в Ярославской семинарии и в 1807 году рукоположен священником во Входо-Иерусалимскую церковь близ Углича.

В 1812 году, совершая литургию, отец Петр был испуган ложною вестью о приближении к Угличу французов, и с ним начались припадки падучей болезни. Около года пролечился он от этой болезни в Ярославле. В начале 1814 года он снова заболел, и его поместили в дом умалишенных в Ярославле, а когда он вернулся в том же году домой, его отставили вследствие болезни от должности священника и отобрали священническую грамоту.

Протоиерей Родион Путятин

Известный всей России и за ее пределами духовный проповедник родился в 1807 году в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губернии. Сын священника, воспитанник Московской духовной академии, в 1835 году он был рукоположен во иерея и преподавал словесность в Ярославской семинарии. В 1845 году отец Родион был переведен в Рыбинский Спасо-Преображенский собор с назначением протоиереем и благочинным всех церквей г. Рыбинска.

Протоиерей Матфий Гомилевский

Сын священника с. Петровского Рыбинского уезда. Окончил Ярославскую духовную семинарию в 1790 году. В 1791 году определен в священники с. Спасского Рыбинского уезда, в 1805 году возведен в сан протоиерея. С 1807 года служил в Рыбинском Спасо-Преображенском соборе. Кроме службы в соборе, был благочинным, цензором проповедей, законоучителем народных училищ.

Митрополит Киевский и Галицкий Филофей (Успенский)

В миру Успенский Тимофей Григорьевич, родился 15 января 1808 года в селе Закобякине Любимского уезда Ярославской губернии в семье причетника.

Первоначально учился в Ярославской семинарии. В 1828 году поступил в Московскую духовную академию.

19 августа 1832 года окончил академию первым магистром и как лучший ученик оставлен в ней бакалавром по предмету церковной словесности. В том же году, 13 ноября, был пострижен в монашество, 19 ноября рукоположен во иеродиакона, а 20 ноября того же года - во иеромонаха.

Лампадия Абабковская

Город Молога Ярославской губернии был родиной первоначальницы Лукии. Eё oтец, Евдоким Андреевич Масленников, и мать, Улита Фёдоровна, принадлежали к сословию мещан. С юных лет дочь их чувствовала сильное желание оставить мир и посвятить свою жизнь служению Богу. Но сильная любовь отца была большим к тому препятствием, и она решилась тайно оставить родительской дом и скрыться в каком-нибудь отдалённом монастыре. Она знала, что родитель её предпримет всевозможные меры, чтобы отыскать любимую дочь, поэтому, вместо женской одежды она надела мужскую, вместо Лукии назвала себя Лукиан, и мужской Валаамский монастырь избрала себе местом первых иноческих подвигов.

Ксения Рыбинская (Красавина)

Старица Ксения родилась в небольшой деревеньке Ларионовское, недалеко от уездного города Мышкин Ярославской губернии. Точная дата рождения старицы неизвестна. Одни источники указывают на 1856 год, другие – на 1848. В деревне не было своей церкви, так что крестили младенца в соседнем, более крупном, селе Архангельском. Отец старицы Ксении, Степан Якимович Красавин, и мать, Епистимия Николаевна, были простыми крестьянами, зарабатывали себе на хлеб земельным трудом. С раннего детства, как и подобает в крестьянской семье, ребенка брали на поле, приучая к земельному труду. Уже тогда скромная Ксения отличалась особой чистотой души, любовью к молитве и всему церковному.

Иеромонах Адриан Югский

Адриан, до пострижения Андрей Семеновский, подвижник и писатель, сын дьякона, родился 4 июля 1800 года в селе Семеновском Пошехонского уезда. Пройдя курс только низшего отделения в Ярославской семинарии, пострижен в 1826 году. 

Игумен Исайя Саровский

О его мирской жизни сведений почти не сохранилось, известно лишь, что Иона Путилов родился 30 октября (10 ноября) 1786 года в городе Москве или, согласно «Православной энциклопедии», в городе Борисоглебске Ярославской губернии в купеческой семье.

Иван Григорьевич и Анна Ивановна Путиловы

Родители преподобного Моисея Оптинского.

Иван Григорьевич Путилов отличался острым умом, грамотностью и набожностью. Был очень начитан, особенно любил читать Священное Писание, церковную историю, жития святых и исторические книги. Строго соблюдал посты, регулярно посещал храм Божий, пел на клиросе. Мать, Анна Ивановна, была боголюбива, милостива к нищим и беднякам, смиренна, усердна к молитве. Дети её вспоминали, как часто их мать по ночам молилась Богу.

Архимандрит Павел (Груздев)

Среди подвижников благочестия прошлого столетия образ архимандрита Павла (Груздева) отличается особым колоритом. Стоит только заглянуть в дневниковые записи великого старца, чтобы понять, что истинная святость не вписывается в узкие рамки каких-либо формул или определений, но являет миру нечто большее – порой непонятную, иногда трудно узнаваемую истинно христианскую свободу в Духе. И, наверное, для многих из нас составит немало труда распознать в простых заметках батюшки величие христианского духа.

Архиепископ Алексей (Лавров-Платонов)

Алексий (Лавров-Платонов) (1829-1890), архиепископ Литовский и Виленский, канонист, духовный писатель.

В миру Лавров Александр Федорович, родился 2 сентября 1829 года в селе Семёновском Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника.

В 1844 году окончил Пошехонское уездное духовное училище, в 1850 году - Ярославскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в июне 1854 года первым магистром XIX курса с присоединением прибавочной фамилии - Платонов. В октябре был назначен бакалавром по кафедре церковного красноречия и законоведения.

Архиепископ Александр (Добрынин)

Александр (Добрынин) (1820 - 1885), архиепископ Литовский и Виленский.

В миру Добрынин Андрей Васильевич, родился 1 августа 1820 года в с. Веретея Мологского уезда Ярославской губернии, в семье священника. Окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1843 г. - Санкт-Петербургскую духовную академию, преподавал математику в Новгородской духовной семинарии. 29 сентября 1845 года защитил диссертацию, утвержден в степени магистра богословия.