По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Благодарю Господа, даровавшего нам этот рай земной»

Сегодня, 9 июля, – особый праздник в Архиерейском подворье храма Успения Божией Матери села Ваулово Тутаевского района. В этот день в 1903 году святой праведный Иоанн Кронштадтский совершил в Успенском храме первое богослужение.

«Благодарю Господа, даровавшего нам этот рай земной», писал о Вауловском ските святой праведный Иоанн Кронштадтский, который гостил здесь нередко после того, как в 1903 году князь Владимир Павлович Мордвинов передал свое поместье в Ваулове в дар Санкт-Петербургскому Иоанновскому монастырю.

Отец Иоанн Кронштадтский прибыл в Ваулово 26 июня 1903 года. Вскоре после этого Вауловское имение было переименовано в Успенский скит Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Для начала общежития отец Иоанн с игуменией Ангелиной перевели сюда из петербургской обители несколько инокинь.

Ваулово было любимым летним местопребыванием кронштадтского пастыря. Ослабленному неустанными трудами, болезнями батюшке нужны были покой и отдых. Вот что он писал домой в Кронштадт: «Я начинаю чувствовать себя лучше с каждым днем. И действительно, местность здесь так хороша, что для восстановления физических сил не нужны никакие другие дачи или заграничные курорты. Здесь я огражден от всяких "беспокойств"».

«Здесь дивная красота природы, – писал батюшка, – но в духовном отношении Храмы Божии здесь – Отца первая красота… Я служу ежедневно, причащаюсь, и монахинь и мирян причащаю часто. Луга, леса – загляденье – рай земной. Благодарю Господа, даровавшего нам этот земной рай. Он краше вашей Тарховки в сто раз, если не больше».

Для отца Иоанна специально был построен деревянный двухэтажный домик. В саду за домом поставили беседку, которую батюшка называл «Мое уединение». В ней он любил проводить время за чтением, в размышлениях и беседах. С июля 1906 года он всегда останавливался в своем домике, здесь же принимал своих многочисленных гостей и лишь иногда уезжал на несколько дней.

В последнее лето своей земной жизни отец Иоанн отслужил здесь сорок литургий, и в память об этом благословил посадить здесь сорок липовых саженцев. Эта аллея жива в Ваулове и сегодня.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы