По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в день празднования Озерянской иконе Божией Матери

12 ноября, в день празднования Озерянской иконе Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме преподобного Адриана Пошехонского села Гаютино Пошехонского района. Владыке сослужили благочинный Мышкинского округа протоиерей Александр Иванов, благочинный Пошехонского округа иерей Евгений Мозяков, настоятель храма иерей Димитрий Голицын, иерей Иаков Калуженцев, иеромонах Алексий (Летучев), иеромонах Матфей (Фильчаков). За богослужением посвятили во чтеца Виктора Варлыгина.

По окончании литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом к часовне Озерянской иконы Божией Матери, где был совершен молебен. Эта часовня – единственная в Рыбинской епархии с таким редким посвящением. Озерянская икона Божией Матери считается покровительницей рыболовов, поэтому по традиции в этот день на молебен в Гаютино, современный центр рыбного промысла на Рыбинском море, собираются рыбаки.

По преданию, чудотворный образ Божией Матери Озерянской был явлен в конце XVI века возле села Озеряны недалеко от Харькова – отсюда и название иконы. В годы богоборчества она была утеряна, сохранился лишь список, сделанный по всем церковным канонам.

По окончании Божественной литургии епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Сегодня здесь есть рыбаки, которые чтят этот образ. Я хочу пожелать, чтобы мы чтили эту икону не только потому, что она нужна нам в нашей профессиональной деятельности. Божия Матерь – это наша Заступница, Покровительница, Спасительница. Когда мы понимаем, что согрешаем и не можем жить праведно, Она может попросить Сына Божия о прощении наших грехов. Пресвятая Богородице, спаси нас!»

С проповедью к прихожанам обратился благочинный Мышкинского округа протоиерей Александр Иванов:

«Сегодня мы чтим икону, которая покровительствует охотникам и рыболовам. Хочу отметить, что рыбное дело – это Богоугодное дело, оно не возбраняется Господом. Пресвятая Богородица молит нашего Спасителя о том, чтобы благие дела, которые мы совершаем, завершались благополучно. Дорогие братья и сестры, давайте не забывать о том, что мы с вами – очень счастливые люди, потому что мы – христиане. Мы об этом забываем, и почему-то у нас иногда в душе и во взгляде нет радости. Почему? Потому что мы теряем веру и упование на Пресвятую Богородицу. Если бы не теряли, то мы бы знали, что Она – верная наша Заступница. Она оставила нам одну-единственную и главную заповедь: "Вот мой Сын, Его слушайтесь, будьте с Ним". Дай Бог, чтобы у нас всегда было упование на Господа и Богородицу».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы