По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в храме Богоявления Господня

31 октября, в день памяти священномученика Димитрия Вознесенского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня села Новый Некоуз. Владыке сослужили благочинный Некоузского округа иерей Алексий Калинин и иерей Александр Чистов.

Священномученик Димитрий Вознесенский (1855-1918) был священником этого храма и был расстрелян во время Мологского восстания в ночь на 31 (17) октября 1918 года.

Церковь Богоявления Господня – один из четырех храмов района, не закрывавшихся в советское время. Современное село Новый Некоуз вобрало в себя некоторые окрестные деревни и село Николо-Замошье.

Николо-Замошье – место наследственного служения Вознесенских: отцом священномученика Димитрия Вознесенского был пономарь Павел Александрович Вознесенский, служение которого началось в 1853 году. Прослужил он только 14 лет, оставив большую семью, в которой было два сына и четыре дочери. Павел Александрович служил в храме Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм стоял в центре села Николо-Замошье и был уничтожен в 30-е годы ХХ века.

Сегодня в Богоявленском храме чтят память священномученика Димитрия Вознесенского и его родных, в том числе младшего брата, полкового священника Александра Вознесенского, погибшего на фронтах Первой Мировой войны в 1915 году.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Священномученик Дими́трий Вознесенский

Димитрий Павлович Вознесенский (1855 - 1918) родился в 1855 году в селе Николо-Замошье Мологского уезда Ярославской губернии.

В 1877 году окончил Ярославскую духовную семинарию и был определен штатным псаломщиком в церковь родного села. Позднее был возведен в сан диакона. В 1910 году был рукоположен во священника.