По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе

13 сентября епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска. Владыке сослужили иереи Иоанн Перевезенцев, Александр Шишкин, Сергий Романов и Пётр Каменяка. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поздравил молившихся с днём памяти святых благоверных князей Петра и Февронии и обратился с архипастырским словом:

«В этот день молятся о семьях и о тех, кто желает создать семью, потому что семья – это малая Церковь, это то состояние, когда человек особенно стремится к Богу и может исполнить все заповеди. В семье нужно иметь любовь, терпение, смирение, мужество и благоразумие. Даже если в семье не всегда бывает понимание, важно помнить, что если одна половина семьи угождает Богу, то, по словам апостола Павла, и другая половина тоже спасается».

Перед причастием с проповедью к прихожанам обратился иерей Александр Шишкин:

«Какие условия мы с вами должны соблюсти, чтобы войти в Царствие Небесное? Конечно, можно сказать так: “Соблюдите заповеди, и вы войдёте в Царствие Небесное”. Но нужно понимать: когда мы говорим о соблюдении заповедей, имеем в виду нравственные законы: жить в мире с ближними, помогать им, не ссориться, не осуждать, не воровать и так далее. 

Конечно, эти заповеди необходимо соблюдать, но сегодня мне хотелось бы вспомнить первую заповедь: “Аз есмь Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня”. Эта заповедь – важнейшая, и не зря она стоит на первом месте. Мы должны помнить: всякий человек, который не хранит православную веру, спастись не может. Сохранение веры – это не только знание всех церковных догматов, но и отвержение всех неправильных учений. Если человек регулярно ходит в храм и считает себя православным христианином, но при этом, например, говорит: “А ещё я буддист”, то православным человеком он не является в принципе. Православными христианами являются только те люди, которые верят в истинного Бога и Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа».

14 (1) сентября Церковь празднует новолетие – новый год по церковному календарю. 13 сентября (31 августа по старому стилю) заканчивается церковный год. Его окончание, как и начало, связано с почитанием Пресвятой Богородицы, между Рождеством и Успением Которой наступило лето благоприятное совершённого Господом Иисусом Христом домостроительства спасения. Таким образом, церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивается Успением Пресвятой Богородицы и связанным с ним праздником Положения Её Честного Пояса.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы