По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти священномученика Зосимы Пепенина

2 ноября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Зосимы Пепенина. В 20-е годы XX века он был настоятелем храма Рождества Христова в селе Коза Первомайского района.

Священномученик Зосима, в миру Зосима Алексеевич Пепенин, родился в 1888 году в деревне Пепенино Вятской губернии. Под впечатлением от жизни древних монахов уходил в лес, рыл пещеры и уединялся для молитвы. Вместе с тем он был очень трудолюбив, умел делать любую работу и отличался добрым нравом.

Призвание привело его в Иркутск, куда он добирался несколько лет, зарабатывая на жизнь ремеслом. В Иркутске Зосима Пепенин поступил в духовную семинарию, которую окончил в 1913 году. В этом же году он стал священником.

Приход отец Зосима получил в селе Борисовском под Барнаулом. Тихое, мирное житие и служение было недолгим. В 1917 году наступили трагические для России и ее Церкви времена.

В 20-е годы XX века батюшку начали преследовать органы советской власти. В 1921 году он был арестован и приговорен к заключению в барнаульской тюрьме. В 1922 году за примерную работу в тюремной сапожной мастерской отца Зосиму освободили.

В 1923 году его снова арестовали. Освободили отца Зосиму через год.

С 1925 года его назначают и переводят на разные приходы. Таким образом Церковь в те годы старалась уберечь своих служителей от преследований и арестов. Около двух лет батюшка был настоятелем (и единственным священником) храма в деревне Коза Ярославской области (ныне – Пречистенское благочиние).

В 1929 году отца Зосиму назначили настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. В его приходе было пять деревень: Крылатское, Терехово, Татарово, Верхние и Нижние Мневники.

Отца Зосиму арестовали в Великую субботу, в апреле 1935 года. Восемь месяцев он провел в Бутырской тюрьме. Особым совещанием при УНКВД CCCР был осужден по статье 58­10 УК РСФСР на три года заключения в Карлаге. В день освобождения из заключения батюшка был арестован по обвинению в том, что, «поддерживая тесные отношения с враждебно настроенными к советской власти и советскому правительству заключенными, проводил агитационную работу, говоря, что при царе Николае рабочему классу жилось лучше». Тройкой при НКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 ноября 1937 года.

Память священномученика Зосимы отмечается дважды: в день кончины, 2 ноября, и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских XX века – в первое воскресенье после 7 февраля. 

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы