По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День празднования иконе Божией Матери «Шестоковская»

19 марта, в день празднования иконе Божией Матери «Шестоковская», епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Литургию Преждеосвященных Даров на территории бывшего Шелтомежского Шестоковского Вознесенского монастыря села Шелдомеж Некоузского района. В те места очень трудно добраться даже на машине, и совсем недавно по благословению Владыки Вениамина здесь поселились первые монахини.

Чудотворная икона Божией Матери «Шестоковская» была главной святыней монастыря. Женская община в селе Шелдомеж была создана в 1887 году, а в 1906 году она была преобразована в Вознесенский киновиальный (общежительный) монастырь. Известно, что  обитель процветала,  в ней было училище для детей окрестных деревень и богадельня для престарелых.

По преданию, икона была обретена 6 марта 1770 года в Москве у секунд-майора Николая Дмитриевича Скрипицына. Блаженная женщина, проживавшая в его доме, во сне увидела, что в печной трубе дома лежит некий свиток. Спустя некоторое время оттуда на шесток печи выпал сверток, в котором и был обретен свиток с изображением Богоматери с младенцем. После смерти Николая Дмитриевича Скрипицына икону передали в Вознесенский собор Шелтомежского женского монастыря.

На сегодняшний день сохранились лишь руины Вознесенского собора, однако здесь теперь ежедневно возносятся монашеские молитвы к Шестоковскому образу Божией Матери, и значит есть надежда на возрождение монастыря.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии