По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Епископ Вениамин совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Преображенском соборе

26 февраля епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска.

26 февраля – последнее подготовительное воскресенье перед Великим постом. Этот день также называют Прощеным воскресеньем: принято простить всех ближних и попросить у них прощения за все обиды. Этот обычай имеет свою древнюю традицию, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в уединенные места. Отправляясь в этот путь, порой трудный и опасный, они старались примириться друг с другом.

По окончании богослужения Владыка Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами вступаем в Великий пост. Это особо благодатное время, потому что для каждого из нас оно может стать временем духовного возрождения. Любой пост полезен. Мы знаем о таком случае в Евангелии, когда ученики не могли помочь отцу, у которого был сын, страдающий от злобы диавола. Спаситель сказал, что род диавола изгоняется только постом и молитвой настолько велика сила поста.

Каждый верующий христианин на себе ощущает, что если он постарается исправить свои недостатки, провести пост в молитве, во внимании к себе, то заметит те благодатные последствия, ту милость Божию, которую Господь подает. Многие люди воспринимают пост как перемену пищи. Но главное – это наше внутреннее состояние души. Мы должны избегать всего греховного, нечистого – страстей, привычек, всякого зла. Конечно, мы стараемся жить порядочно, но очень часто не замечаем нашего тщеславия, зависти, ропота, не оказываем милосердия, внимания тем, кто окружает нас.

И, конечно, мы понимаем, что самое главное во время Великого поста – это покаяние. Видеть свои грехи – это не так просто. Преподобные, подвижники веры говорили, что видеть свои грехи – это особый дар от Бога, и они искали покаяния. На первый взгляд всем было понятно, что тот или иной подвижник свято прожил свою жизнь, но он все равно каялся и просил прощения. Почему? Потому что мы виновны не только в том, что совершили какие-то греховные поступки, но и в том, что не сделали добра: это тоже могло привести к страданиям ближних.

Слово «покаяние» в переводе с греческого языка означает «перемена ума». Для нас, православных христиан, в это время важно понять, как мы относимся к Богу. В Священном Писании есть такие слова: «Вкусите, и увидите, как благ Господь» (Пс: 33: 9-9). Мы должны осознать, что Господь ради нас пострадал на Кресте, пролил кровь, что Он благ, что Он есть любовь. Даже если Он посылает трудности, значит они нужны для спасения нашей собственной души. Мы должны узнать, понять, почувствовать, принять Господа в своем сердце, в своей душе. Сегодня мы еще слышали такие слова: «...взыщите Бога, и жива будет душа ваша» (Пс. 68:33). Перемена ума должна заключаться в том, чтобы мы искали Бога, поучались в слове Божием, чувствовали любовь Бога к нам, промысл Божий о нас. И тогда наши поступки, мысли, все времяпрепровождение будет подчинено тому, чтобы искать волю Божию, стараться увидеть, как мы должны поступать и что Бог хочет от нас в этот момент».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы