По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Пасхальный праздник на Соборной площади

8 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в Рыбинске впервые состоялся общегородской праздник «Пасха на Соборной площади». Его организаторы – администрация Рыбинска и Рыбинская епархия.

С часу дня на площади перед собором развернулась праздничная ярмарка «Пасхальный двор». Рыбинцы и гости города смогли попробовать монастырские куличи, сладости, горячий чай, пасхальную выпечку. Юные участники праздника попробовали свои силы в большой пасхальной викторине.

Все это время в храме находился священнослужитель, участвующий в проекте «Вопрос священнику»: каждый горожанин смог спросить батюшку о том, что его интересует или волнует. И рыбинцы с удовольствием воспользовались этой возможностью, в течение дня столик, за которым давал ответы иерей Александр Шишкин, не пустовал.

На площади все желающие смогли принять участие в культурно-интерактивной программе: пасхальной викторине с призами, фольклорных играх для детей на свежем воздухе «Весенние чудеса», эстафете добрых дел, а также ознакомиться с выставкой «Православные храмы России». Эти работы, созданные руками совсем еще юных художников, были отобраны строгим жюри, в состав которого вошли опытные художники и педагоги по живописи.

Больше всего горожан привлекла экскурсионная программа «О пасхальной радости» по Спасо-Преображенскому собору. Все желающие смогли не только услышать об истории праздника, но и подняться на колокольню, откуда можно было полюбоваться видами весеннего Рыбинска.

Весь праздник на импровизированной сцене у колокольни выступали коллективы города. Горожане приходили на площадь послушать народные песни, музыку в исполнении Рыбинского оркестра имени Аркадия Шацкого, увидеть выступления Галины Лупандиной, Анатолия Батракова и Светланы Максимовой.

А в завершении дня каждый желающий смог насладиться фестивалем колокольного звона, в котором участвовали звонари из разных городов области.

Фотогалерея