По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Протоиерей Родион Путятин

Праздник

Известный всей России и за ее пределами духовный проповедник родился в 1806 г. в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губ. Сын священника, воспитанник Московской духовной академии, в 1835 г., он был рукоположен во иерея и преподавал словесность в Ярославской семинарии. В 1845 г. Отец Родион был переведен в Рыбинский Спасо-Преображенский собор с назначением протоиереем и благочинным всех церквей г. Рыбинска.

Батюшка священствовал почти 35 лет, из них 24 года в Рыбинске. С 1846 г. он был сотрудником Попечительства о бедных духовного звания и с большой заботливостью и любовью относился к делу помощи больным, бедным, скорбящим, отдавая им свои силы и средства. Особенно энергичную деятельность на пользу ближнего он проявил во время холеры 1848 г.: с утра до вечера ходил он по улицам Рыбинска со Святыми Дарами, напутствовал внезапно заболевших и отправлял их в больницы. Во время Крымской войны отец Родион пожертвовал крупную сумму денег раненым и семьям погибших.

Как духовный наставник, он знал нужды окружающих его людей. И это знание давало его проповеди свойство быть близкой и понятной без усилий простому, малообразованному человеку. Обращаясь к народу, отец Родион предлагал всегда "краткие поучения", преимущественно нравственного характера, без утомляющего простецов обилия мыслей.

"Краткие поучения" стали появляться в печати с 1842 г. в виде брошюр, доступных по цене для обыкновенного крестьянина, что очень сильно повлияло на их известность. Распространенности книг способствовали доступный для простого человека язык, знание народной жизни и искренность, увлекавшая читателей. Всего до 1917 г. вышло 16 прижизненных и 9 посмертных изданий, последнее — в 1901. Поучения переведены на болгарский и японский языки, способствовали просвещению светом Православия неприветливой к чужакам Японии.

Последние два года жизни, по болезни, батюшка редко принимал участие в богослужении, но дома неутомимо трудился над своими поучениями. В 1866 г. по слабости здоровья был уволен от должности благочинного, а 4-го ноября 1869 г., 63 лет от роду, отошел ко Господу. Могила его до 1917 г. всегда была украшена цветами от почитателей, народ его не забывал.

Отец Родион служил и проповедовал в Рыбинске, но его слово слышалось в самых отдаленных епархиях, где местные священники поучали народ чтением печатных поучений знаменитого проповедника. По единодушному мнению современников, ему удалось, не нарушая церковных канонов, создать новый вид народной проповеди.

Поучения батюшки отличались простотой и доступностью изложения в сочетании с глубоким нравственным содержанием и искренностью чувства. Он умел быть близким ко всем, для всех понятным. Наставления его тем особенно ценны, что в простых, душевных словах всегда высказывалась высокая нравственная истина, которая была интересна не только обычным прихожанам, но и педагогам, философам, миссионерам, меценатам, царственным особам.

Рыбинский краевед А. А. Золотарев в письме к художнику И. Э. Грабарю назвал протоиерея Родиона Путятина «одним из лучших стилистов XIX в.»