Память преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля 2020 года исполняется 71 год со дня кончины преподобного Серафима Вырицкого. В ближайшее время мы поместим цикл публикаций, посвященных нашему земляку и истории возрождения памяти о нем в нашем крае.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Муравьев Василий Николаевич) родился в крепкой христианской семье, проживавшей Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии 31 марта 1866 года. Еще в детстве в нём зародилось желание посвятить свою жизнь монашескому подвигу. Правда, до времени это желание оставалось скрытым от окружающих. В детском возрасте мальчик помогал за богослужением в алтаре Преображенского храма села Спас-Ухра. В 1876 году после смерти отца Василия Муравьева отправили в Санкт-Петербург. Он работал посыльным в Гостином дворе, затем помощником приказчика, приказчиком. В 1890 году он женился на дочери рыбинского купца Ольге Нетрониной, венчание совершили в Казанском храме г. Рыбинска. Ольга Ивановна до последнего дня оставалась верной спутницей своему супругу. Его светская карьера складывалась весьма успешно - в 1892 году он открыл собственное дело и со временем стал весьма крупным мехоторговцем, купцом 2-й гильдии. Он был и известным благотворителем. Только после революции 1917 года Василий Муравьев получил благословение стать монахом.

13 сентября 1920 года Василий Николаевич поступил в число братии Александро-Невской лавры, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря. В то же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича — Ольга, принявшая имя Христины. 29 октября 1920 г. Принял постриг с именем Варнава. 11 сентября 1921 года митрополитом Вениамином (Казанским) он был рукоположен в иеромонахи. В конце 1926 года отец Варнава принял схиму под именем Серафима (в честь Серафима Саровского) и стал духовником Александро-Невской лавры.

В 1933 году Серафим Саровский переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины. Все это время о. Серафим тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Однако старец мужественно переносил эти испытания.

Вскоре к старцу устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд.

В августе 1941 года, в первые же дни германской оккупации, в Вырице был открыт храм Казанской иконы Божией Матери, прихожанином которого являлся иеросхимонах Серафим. В годы войны преподобный Серафим совершал подвиг столпничества на камне в саду дома 7 на Пильном проспекте, молясь о спасении России от врагов — иногда по нескольку часов подряд. Старец молился перед иконой Серафима Саровского, которая крепилась к яблоне. К месту моления его иногда вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду.

Серафим Вырицкий преставился ко Господу 21 марта (3 апреля) (по юлианскому календарю) 1949 года, в 4-ю Неделю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника. В августе 2000 года канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских.

Достоверную информацию о том, что преподобный Серафим Вырицкий родился на рыбинской земле, удалось разыскать в конце 1990-х годов. Точное место рождения преподобного Серафима Вырицкого установила сотрудница Рыбинского архива Елена Ваганова. Елене Ильиничне пришло письмо от Валерия Филимонова, автора ряда книг о преподобном Серафиме Вырицком, из Санкт-Петербурга, с просьбой найти информацию о месте рождения старца в документах Рыбинского филиала Государственного архива Ярославской области. С первого раза она ничего не смогла найти и уже отправила писателю отрицательный ответ, однако, познакомившись с книгой Валерия Филимонова, вернулась к поискам. В частности, установила, что деревня, в которой родился преподобный Серафим Вырицкий, была переименована в Большие Кулиги. Именно поэтому ей сразу не удалось найти родину преподобного. Потом архивист подняла метрические книги храмов Спасского на Ухре, где были сведения о восприемниках, его умерших сестрах Елизавете и Евдокии и много другой информации.

Святые и святыни

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Николая и Хионии. Во святом Крещении он был наречен Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.