По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Празднование в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

7 февраля в храме святителя Тихона Задонского г. Рыбинска отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


Божественную литургию в этот день совершил  епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Преосвященнейшему владыке сослужили протоиерей Павел Кравченко, протоиерей Виталий Голицын и иерей Павел Луговой. Диаконский чин возглавил Илья Ерохин.


Явление образа произошло в Москве в 1640 году. По преданию, одна знатная женщина была тяжело больна и надеялась, что молитва перед образом Богородицы исцелит ее. Ей приносили много икон из церкви Святителя Николая, но улучшения не наступало. Тогда собрали все иконы Богородицы, даже те, которые просто хранились в колокольне, и принесли их больной. Женщина, которая до этого не могла шевельнуть даже пальцем, при виде этого образа Богоматери перекрестилась, а молитва перед иконой «Утоли мои печали» окончательно вернула ей здоровье.


Слава о чудотворной иконе моментально распространилась среди народа, к ней началось настоящее паломничество, а церковные служители фиксировали все чудесные исцеления, происходившие благодаря молитве перед иконой Богородицы «Утоли мои печали». К сожалению, в результате пожара 1771 года эти записи были утрачены, и до нас дошло только изустное предание.


После божественной службы епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом.


«Иконы Божией Матери очень любимы  православными христианами.  И одна из них - «Утоли моя печали». Именно к этой иконе чаще всего приходят, чтобы помолиться об избавлении от горестей и исцелении. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас».

Информационный отдел Рыбинской епархии



Фотогалерея

Приходы