По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Рождественское послание епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина

Праздник

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам Рыбинской епархии Русской Православной Церкви.

Дорогие отцы, братья и сестры!

От всей души поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и новым, 2021 годом от этого Великого дня!

Вновь под сводами храмов раздаются песнопения Рождественской ночи, сияют над нами звезды, напоминая о Вифлеемской звезде. Вновь мы слышим исполненные глубокого смысла слова: «Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сущии во тьме и сени обретохом истину, ибо от Девы родися Господь.». (Светилен Канона Рождеству Христову).

На современном нам языке этот древний текст звучит так: «Спаситель, видя людей, пребывающих во тьме неведения и тени смертной зла и греха, посещает наш падший мир, являет нам истину, рождаясь от Девы».

Грехопадение прародителей деформировало и исказило человеческую природу и весь окружающий мир. Изначальная любовь человека к Богу и созерцание Божественной красоты сменилось ложной любовью к земным наслаждениям. Люди начали пытаться строить свою жизнь без истинного почитания Бога, но история показала тщетность и пагубность таких попыток.

Человек соединяет два мира: вещественный и духовный. С грехом человека весь мир стал тленным, с пришествием же Христа исполнились древние пророчества и обетования о Спасителе, осуществилась возможность спасения падшего человечества, человек и мир преобразились Божественной благодатью.

Христос родился самой длинной в году ночью, зимой, за пределами спящего города. Закрытые для святого семейства двери и ворота Вифлеема – это символ закрытых для Бога человеческих сердец. Холод и тьма – символ духовного состояния человечества, забывшего Бога. Как и той ночью, ныне многие люди закрывают двери своих сердец для Него. Но мы знаем, что после этого великой ночи день начинает прибывать, зима уступает путь весне, совершается поворот солнца к лету.

Постараемся вникнуть в суть этого великого события. Понесем весть о Рождестве Спасителя ближним и дальним. Принесем Ему дары наших добрых дел. И Господь пошлет благодать Свою, немощная врачующую, и оскудевающая восполняющую, всем любящим Его.

В рождественских песнопениях церковь повторяет победный гимн: «С нами Бог». Сегодня Бог – с нами на земле, чтобы мы могли быть с Ним в вечности. И, несмотря на очень серьезные испытания, которые мы сейчас проходим, мы должны помнить об этом. Бог с нами. С его помощью все возможно преодолеть, «Невозможное человекам – возможно Богу». (Лк 18:27)

Желаю всем здравия, многолетия, помощи Божией в трудах и заботах, пусть праздник Рождества Христова принесет в нашу жизнь свет и доброту.

Рыбинск, Рождество Христово, 2021 г.