По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В честь священномученика Сергия Заварина

Сегодня, 16 июля, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин на основание храма в честь священномученика Сергия Заварина, пресвитера Троицкого, невинно осужденного и скончавшегося в заключении в 1938 году. Храм строится в деревне Вахромейка Любимского муниципального района.

Владыке сослужили благочинный Любимского округа иерей Максим Масловский, иеромонах Михаил (Савин), в присутствии главы Любимского муниципального района Александра Викторовича Кошкина, главы Воскресенского сельского поселения Алевтины Николаевны Сальниковой.

Имя священномученика Сергия Заварина особо почитается в Рыбинской епархии. Отец Сергий служил в селе Копорье Мологского уезда, а затем был назначен на приход своего отца в село Вознесенское. В 1927 году начал служить в храме села Троица-Закулжье Любимского района. В 30-е годы XX века по ложному обвинению был арестован и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, где и скончался 14 апреля 1938 года.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Святые и святыни

Священномученик Сергий Заварин

Священномученик Сергий родился 10 сентября 1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника Константина Заварина. По окончании Ярославской Духовной семинарии Сергей Константинович был рукоположен во священника и служил в селе Копорье Мологского уезда, а затем был назначен на приход своего отца в село Вознесенское. За безупречную службу отец Сергий был возведен в сан протоиерея.