По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В честь святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Храм, освящённый в честь этого святого, находится в деревне Макарово Рыбинского района. Однако на территории Рыбинской епархии был ещё один храм в честь святого благоверного князя Александра Невского – он располагался на тогдашней окраине города Рыбинска – на Мологском тракте. Сейчас на месте бывшего храма – двор дома №8 по улице Свободы.

Храм находился рядом с тюремным замком, был построен на средства местного купца Александра Белова. Освящение храма совершили в 1902 году. Выстроенный из красного кирпича, новый храм стал украшением города.

В 1917 году священником к этому храму был рукоположен Вячеслав Закедский, будущий священномученик. До этого момента более 15 лет он был диаконом в Спасо-Преображенском соборе. С мая 1917 по август 1918 года иерей Вячеслав Закедский исповедовал и причащал заключенных и их близких, старался по мере сил и сочувствия к их трудной доле способствовать их пути ко спасению. Об этом рассказывают листы следственного дела, хранящегося в материалах ревтрибунала 1918 года в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области.

Храм святого благоверного князя Александра Невского просуществовал совсем недолго: в советское время здание было передано в аренду центральной рабочей кооперации для использования под магазин. В начале 1950-х годов, при возведении дома № 157 по проспекту Ленина церковь была разрушена окончательно.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии