По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти священномученика Михаила Горбунова

7 марта в Пошехонском благочинии, в храме Преображения Господня села Спас-Водога, почтили память священномученика Михаила Горбунова. Божественную литургию совершили благочинный Пошехонского округа иерей Евгений Мозяков и настоятель храма иеромонах Алексий (Летучев).

Ко дню памяти священномученика впервые была написана его икона, которая теперь пребывает в Преображенском храме села Спас-Водога.

Священномученик Михаил Горбунов родился 2 сентября 1878 года в деревне Селиверстово Пошехонского уезда Ярославской губернии. Служил псаломщиком, а затем диаконом в храме села Ракоболь. В 1923 году был рукоположен во священника к Спасской церкви села Спас-Юрневское Пошехонского района.

К 1935 году почти все храмы в районе были закрыты советской властью, и отец Михаил поселился у своего брата в деревне Селиверстово. Зарабатывал он тем, что ходил по деревням и занимался починкой часов и предметов домашнего обихода.

12 октября 1937 года отец Михаил был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 15 октября тройка НКВД приговорила его к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, однако он скончался 7 марта 1938 года в Кулойском ИТЛ в Архангельской области и был погребен в безвестной могиле.

7 апреля 1989 года священномученик Михаил Горбунов был реабилитирован. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы