По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Рыбинске пройдут кинопоказы фестиваля «Свет миру»

1 августа стартует десятый юбилейный Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру». Фестиваль пройдет в формате уличных кинотеатров. Показы будут проходить с 15 до 22 часов по адресу: Волжская набережная, дом 109А, двор торгового центра «Екатерининский пассаж».

В этом году фестиваль получил подтверждение международного статуса в Министерстве культуры РФ и стал победителем конкурса Президентских грантов. Заявки на участие подали 2835 кинематографистов из 120 стран мира, отборочная комиссия выбрала 135 из них.

С 1 по 4 августа участники фестиваля посетят Рыбинск, Еремейцево («Полигон»), Архангельское-во-Бору, Углич. В программе – просмотры конкурсной программы с обсуждением увиденного, мастер-классы членов жюри, экскурсии.

В торжественном открытии фестиваля в Рыбинске примут участие следующие члены жюри:

Иеромонах Иоанн (Гуайта), итальянский и российский историк, богослов, клирик храма святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине, Москва.

Владимир Глазунов, телеведущий канала «Ностальгия», Москва.

Сергей Струсовский, режиссер, сценарист, продюсер, руководитель отдела киностудии «Союзмультфильм», Москва.

Илья Белостоцкий, режиссер, сценарист, Москва.

Артурас Лобачёв-Дворецкий, кинооператор, продюсер, Ярославль.

Елена Лобачёва-Дворецкая, режиссер, сценарист, Ярославль.

Ирина Дядченко, педагог-религиовед, продюсер, режиссёр, соавтор региональных образовательных проектов «Берега» и «Фильмы для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла», Москва.

По географии и количеству участников на сегодняшний день «Свет миру» является одним из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России, победителем в номинации «Лучший фестиваль по мнению интернет-пользователей» на Московском форуме фестивальной индустрии Festival Forum 2019 (Forumfest.ru).

Инновация «Свет миру» - в том, что, в отличие от остальных кинофестивалей, отбор фильмов для организаторов – это не итоговый, а только первый этап работы. После отбора жюри с выбранными фильмами начинают работать педагоги, включая кинопоказы в образовательный и воспитательный процесс. Показы лучших фильмов с обсуждением очень востребованы в детских лагерях, школах, интернатах и других детских организациях. Выпущено уже шесть мультимедийных пособий с методическими рекомендациями и фильмами фестиваля «Свет миру». Данные сборники одобрены ОРОиК РПЦ для уроков «Православной культуры» и внеурочных мероприятий в школах и учреждениях дополнительного образования. На базе фестиваля уже несколько лет проводится отдельная секция в рамках МРОЧ в Москве, проходят педагогические конференции, круглые столы, творческие встречи и мастер-классы.

Кинофестиваль «Свет миру» проводится при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей и образовательного проекта «Берега».

Лучшие фильмы прошлых лет, выложенные в открытый доступ авторами, можно посмотреть на Youtube-канале фестиваля.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Проекты

Кинофестиваль «Свет миру»

Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»: kinofest-svetmiru.ru организаторами которого являются Рыбинская епархия Русской Православной Церкви и Национальный фонд поддержки правообладателей, проходит на Ярославской земле ежегодно с 2011 года. Главная цель фестиваля - способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи. В состав жюри входят известные кинорежиссеры и операторы - заслуженный деятель искусств РФ Александр Петров, заслуженный деятель культуры Украины протоиерей Игорь Собко, член Общественной палаты союзного государства, белорусский режиссер высшей категории Сергей Катьер, и многие другие.