По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Вербное воскресенье в кафедральном соборе Рыбинска

25 апреля, в неделю шестую, ваий, Вербное воскресенье, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, иереи Александр Шишкин, Иоанн Перевезенцев, Иоанн Шилов, Пётр Каменяка, Сергий Романов.

Праздник Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье — празднуют за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста. Это один из двенадцати главных праздников православного христианства. Этот день посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырёх Евангелиях.

В Евангелии от Матфея (21:1–7) говорится, что апостолы по указанию Иисуса Христа взяли в селении Вифании, родном городе Лазаря, ослёнка и ослицу – как символы мира, после чего Иисус Христос въехал верхом на ослёнке в Иерусалим, где, зная о воскрешении Лазаря, народ встречал Его как могущественного будущего Царя. Люди полагали на дорогу одежды и пальмовые ветви с восклицаниями: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21:9). Вместе с тем, мало кто в тот момент понимал сказанные ранее Христом слова: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18: 36).

«День Входа Господня в Иерусалим – особый, потому что он и праздничный, и трагический, – сказал владыка в своём архипастырском слове, обращённом к молившимся. – Событие, которое мы празднуем сегодня – торжественный вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим – многое открывает нам. Многие люди торжественно встречали Спасителя. Трагично то, что Спаситель, войдя на гору Елеонскую, с которой открывался прекрасный вид на город Иерусалим, заплакал, зная, что вся эта толпа, встречающая Его и ликующая, через несколько дней отвернётся от Него, предаст Его. Спаситель шёл на страдания.

Каждый из нас должен пойти со Христом, осознать, понять, для чего Он шёл на эти страдания. Каждый воскресный день, каждый праздник мы должны собираться вокруг Христа. Не должно быть в нашем сердце ни обиды, ни раздражения, ни осуждения. Это возможно, когда мы воспримем Христа в своём сердце. Каждый из нас должен спросить себя: "Где бы я был, когда Христос шёл на страдания?"

Дай Бог каждому из нас предстоящую неделю пройти со Христом, чтобы Господь за нашу любовь к Нему не отверг нас в Своём Небесном Царстве».

Иерей Иоанн Перевезенцев в своей проповеди объяснил прихожанам смысл праздника Входа Господня в Иерусалим:

«Сегодня мы поём тропарь Входу Господню в Иерусалим, который звучит уже второй день. В каждом слове этого тропаря есть объяснение того, что происходит в этом мире, есть нам великое назидание и наставление. Сегодня Господь показывает всю власть над тем миром, в котором мы с вами живём. Сегодняшний праздник предваряет финал того события, которое должно было свершиться, – великой победы Бога над тем адом, который сотворил человек после грехопадения.

Мы с вами – свидетели живого пути Христа, тех событий и той истины и правды, которые совершались больше, чем 2000 лет назад. Мы с вами в этом мире свидетельствуем о том, что смерти не существует. У каждого из нас на груди есть свидетельство нашего бессмертия – нательный крест с распятием Христа».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы