По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Протоиерей Евгений Глазунов. Иордан

Иордан – не судоходная река. Слишком узкая. Иорданская вода - очень мутная. Но, если набрать целую бутылку и оставить в покое, то через пару суток коричневая жидкость станет кристально чистой, лишь на дне останется небольшой слой осадка.

Так и наша жизнь, полная мелкой суеты, становится иной, если остановиться. Хотя бы на пару дней. Хотя бы в праздник.

Для этого нам всем и дана ветхозаветная заповедь о субботнем (для нас, христиан, еще и воскресном) покое, чтобы, после наших будничных трудов, мы могли выдохнуть.

А потом вдохнуть - чистый воздух духовной пищи, раздаваемой в храмах в эти дни. Об этом написано так: «Он же (Христос) сказал ему (искусителю) в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Мф.4:4

Нет, не зря Господь пожелал креститься именно в Иорданском Вифаваре. Святая Троица снова явилась на этой многострадальной, но, тем не менее, обетованной земле, когда Сын принимал Крещение от рук Иоанна Предтечи, Отец свидетельствовал гласом, а Дух, в виде голубине, возвещал утверждение Слова Божия о спасении человеческого мира от греха и смерти. С тех пор, в Таинстве Крещения, мы умираем для греха и воскресаем для новой жизни с Богом.

Вспомнить об этом на торжественной службе, принести в праздничные дни святыню - крещенскую воду - из Дома Господнего в свой дом, хранить и пить эту благодать – великий дар Божий всем нам, православным христианам.

Пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов

Фото: Sergey Denisenko