По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Стыдно ходить в храм!

Я постоянно фотографирую в храмах. И каждый раз наблюдаю как люди на это реагируют. Кто-то негодует, кто-то, наоборот, видя объектив, начинает улыбаться, дети чаще всего просто не обращают внимание на то, что их кто-то фотографирует, и поэтому на кадрах выглядят особенно естественно.

Но чаще всего я встречаюсь с другой ситуацией. Во время службы ко мне подходят люди и просят не фотографировать их. На мой вопрос «Почему?» ответ всегда одинаковый: “Стыдно если кто-то узнает, что я был(а) в храме”. Вот так, тайком от близких и родных, многие забегают на секундочку на службу или просто поставить свечи, ведь если узнают — осудят, а может быть, и того хуже, начнут высмеивать.

Уйдя из храма, такие люди, как правило, продолжают жить жизнью своего окружения. Им страшно признаться, что их тянет в храм, что они верят в Бога. Страшно, потому что с детства их учили совершенно иному. Их мамы и папы, бабушки и дедушки жили в советское время, когда в головы вкладывались лозунги социализма. Годы запретов, годы закрытия церквей, годы безбожия не пережиты бесследно. Отголоски социалистических настроений видны в потомках тех людей, которые разрушали храмы, скидывали с куполов кресты, расхищали святыни. Со страхом Божьим их внуки сейчас ходят в храм незаметно для родных Уже совсем не юные мужчины и женщины, как провинившиеся школьники тихонько ходят в храм, чтобы помолиться где-то в уголке или за колонной, чтобы их точно никто не заметил.

И когда такие люди просят меня не фотографировать, потому что стыдно и страшно признаться родственникам, я всегда удаляю их фото, ведь если я этого не сделаю, скорее всего, в следующий раз они и вовсе побоятся переступить порог храма, и, возможно, это послужит поводом изменения вектора их жизни, пока направленного в сторону Бога.