По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Храм Вознесения Господня, г. Тутаев

Адрес: 152302, РФ, Ярославская область, город Тутаев, Леонтьевская площадь, 1а

E-mail: w78455@gmail.com

Настоятель — протоиерей Михаил Шелемба.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ: скачать файл


Храм в честь Вознесения Господня, за которым закрепилось название Леонтиевской  церкви,  находится на  южной окраине города в центре большой площади.

Когда-то здесь, на посаде, ближе к Волге, стоял деревянный храм Леонтия Ростовского, потому и местность эта издавна называется «Леонтьевка».

В 1743 году сгорела холодная  деревянная Вознесенская церковь, а теплая, возобновленная после пожара, с приделом Параскевы Пятницы, простояла до постройки нового каменного храма и затем была разобрана.

Каменный пятиглавый храм возвели в 1795 году «стараниями строителя оного, романовского купца Григория Карповича Сырейщикова с прихожанами». Была освящена только  нижняя, теплая церковь (главный престол – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и придел – во имя великомученицы Параскевы).

Верхний храм (летний) достраивался в течение двадцати лет и только в 1815 году, после отделки, был освящен Вознесенский престол.

Романовские купцы, как известно, были щедрыми жертвователями на благоукрашение храмов. Настенная летопись сообщает о том, что «стараниями и средствами местного церковного старосты, Романо-Борисоглебского купца Михаила Сергеевича Новикова, в память 18-летняго служения его родителя Сергея Михайловича Новикова в звании церковного старосты»  был устроен и освящен в верхнем храме в 1880 году придел во имя святителя Леонтия Ростовского и Преподобного Сергия Радонежского.

Заботами отца и сына Новиковых Вознесенская церковь ремонтировалась, обновлялась приобреталась церковная утварь, книги, облачения. Сергеем Сергеевичем был куплен двухэтажный дом для причта храма.

В церкви находилось множество древних икон, происходивших еще из деревянных храмов. Романовское население особо почитало образ великомученицы Параскевы Пятницы, по молитве у которого люди исцелялись от глазных болезней.

В 1609 году, во время разорения города польско-литовскими отрядами, дерзкие похитители иконы были поражены слепотой и не смогли вынести образ из храма.

Некоторые святыни Вознесенской церкви сохранились до нашего времени. Так, напрестольное Евангелие с изображенными на окладе Святителем Леонтием Ростовским и Преподобным Сергием Радонежским, храмовая икона тех же святых, образ Николы Можайского находятся в других храмах города.

В мае 1941 года по сфабрикованному делу был арестован, а затем расстрелян настоятель храма иеромонах Николай (Воропанов), который почитался верующими как старец, к нему приезжали за советом из дальних мест. Арестованы были также келейник о. Николая Димитрий Смирнов (бывший насельник Павло-Обнорского монастыря) и несколько прихожан храма, среди которых был Павел Груздев.

Эти люди провели долгие годы в исправительно-трудовых лагерях. Но страдания не сломили, а укрепили их в вере Христовой. Димитрий Смирнов принял священство и около двенадцати лет посвятил служению в Вознесенской церкви, где когда-то был арестован, а затем окормлял паству в Воскресенском соборе.

Павел Груздев всецело отдал жизнь свою Господу; впоследствии он стал почитаемым старцем, которому всевышний дал дар предвидения и возможность исцелять души и тела человеческие. Похоронен всенародно любимый батюшка на Леонтиевском кладбище. Свой земной путь он окончил в сане архимандрита.

Уцелевшая в безбожной буре 1930-х годов церковь была закрыта в хрущевскую кампанию в 1960 году. Здание определялось детям для занятий спортом и производственным обучением, в итоге там находился склад.

Лишь в 1989 году стараниями благочинного Тутаевского округа протоиерея Николая Лихоманова, Александрой Константиновной Смирновой церковь была возвращена общине. С 1989 года настоятелем Вознесенской церкви является протоиерей Михаил Шелемба.

По благословению отца Павла (Груздева), с Божией помощью и помощью верующих храм был отремонтирован, в нем вновь совершаются службы.

В 2012 году была произведена реставрация (открытие закрашенных) фресок в четверике в верхнем храме.

В Вознесенском храме сложилась традиция каждый воскресный день, если нет всенощного бдения посещать могилку архимандрита Павла (Груздева) на Леонтиевском кладбище, где служится панихида.
В зимнее время панихида совершается в 16.00, в летнее - в 17.00. Помолиться на могилке о. Павла приходят не только прихожане Вознесенского, но и других храмов, в том числе и правобережья. Также в дни памяти отца Павла совершаются богослужения в храме и панихида на его могилке.

Чтимые мощи и икона:Частица мощей Святителя Игнатия Брянчанинова; Икона Божией Матери "Утоли моя печали", переданная отцом Павлом (Груздевым).

Одним из прихожан Леонтиевского храма был архимандрит Павел (Груздев). Отец Павел читал, пел на клиросе, пономарил.

 

Отец Павел родился в 1911 году в деревне Большой Борок Мологского уезда.  Юношество его прошло в Афанасиевском мологском женском монастыре, в котором проживали три его родные тетки. Там он пас коров, звонил на колокольне и приучался к чтению в храме. После ликвидации Афанасиевского монастыря в 1929 году Павел перебрался в Новгород, где работал на судостроительной верфи, посещал Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь. После закрытия и этого монастыря  вернулся на родину. В связи со строительством Рыбинского водохранилища Молога попала в зону затопления и Павел вместе с родителями перебрался в Тутаев. Ходил в Леонтиеский храм, где пел, читал, пономарил. В 1941 году был арестован.

Шесть лет провел в исправительно-трудовом лагере. По возвращении домой устроился на работу, а в свободное время постоянно ходил в храм святителя Леонтия. В 1949 году  был вновь арестован и сослан в ссылку без определенного срока в город Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1954 году ему объявили, что все ограничения с него сняты, и он может жить и работать где угодно и как угодно.

Вернувшись на Ярославскую землю, отец Павел приехал в Тутаев. Вскоре его рукоположили. С 1960 года он стал настоятелем Троицкого храма в с. Верхне-Никульское Некоузского района, в августе 1961 года был пострижен в монашество, в 1966 году возведен в сан игумена, в 1983 году — в сан архимандрита.

Его знали в окрестных селах, к нему приходили и простые рабочие, и профессора из Академгородка поселка Борок, изучавшие Рыбинское водохранилище. К нему приезжали жители многих городов за благодатным утешением и решением жизненных вопросов.

В конце 80-х гг. о. Павел почти ослеп. С 1992 года — за штатом по состоянию здоровья. Жил в Тутаеве, при Воскресенском соборе, продолжая служить, проповедовать, принимать народ. Многочисленны свидетельства его прозорливости. Скончался отец Павел 13 января 1996 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в левобережной части г. Романова-Борисоглебска.

Престольные праздники:

  1. 10 декабря ("Знамения" Божией Матери);
  2. 10 ноября (вмч. Параскевы);

  3. Вознесение Господне;

  4. 5 июня (свт. Леонтия Ростовского Чудотворца);

  5. 8 октября;

  6. 18 июля (прп. Сергия Радонежского);

  7. 13 января (память архимандрита Павла (Груздева).

Духовенство

Михаил Шелемба
Протоиерей

Михаил Шелемба

Фотогалерея