По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в Николо-Ухтоме

7 ноября епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня села Николо-Ухтома Пречистенского благочиния.

Богоявленский храм был местом служения священномученика Николая Никольского, память которого совершается 6 ноября. 

Николай Дмитриевич Никольский родился в 1882 году в селе Дерменино Пошехонского уезда в семье священника. В 1903 году окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1906-м был рукоположен в сан иерея к Успенской церкви села Владычное Пошехонского уезда.

В 1918-1919 году был переведен в село Никольское-на-Ухтоме, где ранее служил его отец. В 1919 году в селе произошло крестьянское восстание против мобилизации в Красную армию. Позднее отцу Николаю неоднократно ставилось в вину участие в этом восстании. Его арестовывали в 1930 и 1931 годах, но он был освобожден за недоказанностью обвинения. В третий раз отца Николая арестовали в 1937 году. Обвинения предъявляли те же, что и раньше — «участие в бело-зеленом восстании, антисоветская пропаганда, активная эсеровская деятельность». Признанию в возводимой на него клевете священник предпочел мученическую смерть и был расстрелян 6 ноября 1937 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

На месте гибели священномученика Николая Никольского установлен памятный крест, у которого ежегодно совершаются молебны в память об отце Николае.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Святые и святыни

Священномученик Николай Никольский

Родился 30 октября 1882 года в селе Дерменино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника Димитрия Никольского и Любови Ивановны, был третьим ребенком в семье.

В 1903 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

12 ноября 1906 года женился на Марии Васильевне Алферовой.