По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в день памяти святого адмирала

15 октября, в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска в сослужении многочисленных представителей духовенства Рыбинской епархии.

К молившимся обратился с проповедью протоиерей Игорь Петров:

«В чём мы можем подражать святому праведному воину Феодору Ушакову? Ведь мы не флотоводцы, а простые люди. Мы должны подражать внутреннему строю жизни. Что можно дерзнуть сказать о внутренней жизни святого воина? Она была весьма традиционной для каждого православного человека. Речь идет о том, что православный человек должен научиться править своим умом, вниманием. Именно умение сосредоточиться, сконцентрировать свое сознание, управлять им, позволяло адмиралу совершать эти дивные победы. Вот в этом давайте будем ему подражать».

По окончании богослужения духовенство и прихожане совершили Крестный ход по маршруту от Соборной площади к бульвару Ушакова, где прошло торжественное мероприятие в честь адмирала Фёдора Ушакова.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Святой праведный Феодор родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода, дворянской семье.

Отец его в молодости служил в Петербурге в знаменитом Преображенском полку. В том же полку служил и родной дядя святого, ставший потом знаменитым подвижником, настоятелем Санаксарского монастыря преподобным Феодором Санаксарским.