По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти блаженного Онуфрия Романовского

Сегодня, 25 июня, Русская Православная Церковь чтит память нашего земляка, блаженного Онуфрия Романовского.

О дате рождения блаженного Онуфрия, как и о его родине и происхождении, сведений не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что Онуфрий родился в конце XVI века и принял подвиг юродства незадолго до исторических событий «смутного времени». Как и все жители Романова, в 1609 году он пережил сожжение и оккупацию города отрядом польско-литовских захватчиков.

По свидетельству местных жителей, Онуфрий «…был жития богоугодного, и воздержанного, от чего и находился он у людей в великом почтении. А по смерти его в Романове, имеющие купечество, напоминая его богоугодное житие, по приказанию архиерейскому над гробом учинили гробницу…».

В 1739 году другой житель Романова – Савва Андреевич сын Тиманов, находясь в возрасте уже более 90-лет, вспоминал: «… жития он был воздержанного и честного и христианского закона… Имел и носил на себе честный крест, и молился всегда. Так же и в святые церкви (его видел) а более в приходе церкви Воскресения Христова и Казанской, при которой и погребен. Ходил же (он) непрестанно. И в летнее и в зимнее (время года) ходил он в одном холодном длинном платье – бос. Иногда в теплой каменной церкви Воскресенского прихода грелся у большой печи. А иногда войдет в имеющуюся на площади “кабацкую избу” погреться да говорит: “озябше озяб”».

Скончался блаженный Онуфрий Романовский, пройдя долгую полную скорбей и духовных подвигов жизнь, 2 (15) сентября 1669 года и был погребен на левом берегу реки Волги у деревянной Преображенской церкви Казанского девичьего монастыря.

В 1712 году по благословению епископа Ростовского и Ярославского Досифея (Глебова) на месте захоронения блаженного Онуфрия жители города Романова построили большую каменную часовню с главой и крестом.

В середине XVIII века было принято решение о разборе обветшалой деревянной монастырской церкви Преображения Господня, а следом разобрали и каменную часовню на месте упокоения Онуфрия Романского. А уже в 1758 году на этом месте возник новый каменный Преображенский храм с приделом Казанской иконы Божией Матери. Тогда же, в комплексе с храмом, на месте часовни блаженного Онуфрия была воздвигнута красивая шатровая колокольня.

Казанский (Преображенский) храм закрыли в 1931 году. В середине 1960-х храм был передан в жилой фонд, а в здании колокольни – установлен дизельный генератор для местной телефонной станции. Могила блаженного Онуфрия была снесена, а пол оказался залит слоем бетона. Только 12 ноября 1997 года церковь была вновь передана Ярославской епархии.

Почитание блаженного Онуфрия Романовского продолжается и в наши дни. Ежегодно 25 июня в городе Тутаеве служат заупокойную литургию и панихиду в честь Онуфрия Романовского, а в другие дни можно встретить верующих, посещающих место его захоронения и молящихся о своих нуждах.

Информационный отдел Рыбинской епархии


Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Блаженный Онуфрий Романовский

Блаженный Онуфрий жил и подвизался в XVII веке. Свидетельство о юродивом Онуфрии сохранила “Повесть о чудотворной Смоленской иконе Божией Матери, называемой Одигитрия, и создании монастыря в трех верстах от города Ярославля, за Волгою рекою, во имя Ее”. Онуфрий запечатлился в памяти современников как провидец и “блаженный”. Мощи блаженного Онуфрия покоятся, по преданию, под колокольней Казанской церкви города Романова.

Ежегодно 25 июня в Казанском храме левобережного Тутаева проводится праздничное богослужение в честь Онуфрия Романовского.