По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти преподобного Дорофея Югского

Сегодня, 5 июня, Русская Православная Церковь чтит память нашего земляка, преподобного Дорофея Югского, основателя Югской Дорофеевой пустыни.

Преподобный Дорофей родился в селе Нижне-Никульское Рыбинского уезда. Монашество и схиму принял в Псково-Печерском монастыре. 

В 1615 году преподобный Дорофей решил уйти на родину из-за частого нападения шведов, разорявших и грабивших святые монастыри Псковского края. Приняв такое решение, он поспешил утром в монастырскую церковь и стал молиться пред иконой Пресвятой Богородицы, испрашивая Ее благословения. Он услышал от иконы голос, который повелевал ему идти на определенное место и взять там образ Богоматери Одигитрии, чтобы отнести его на свою родину.


Обойдя обитель, Дорофей нашел чудотворный образ, просиявший необычным светом. По благословению настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоакима, Дорофей покинул монастырь. Он намеревался вернуться в родное село, однако обрел место для молитвенных подвигов у слияния рек Черной и Белой Юги. Остановившись здесь на отдых, святой поставил образ Божией Матери на сосну, а сам расположился под деревом и задремал. Отдохнув, он хотел продолжить путь, но не мог сдвинуть икону с места.

Преподобный Дорофей построил здесь келью, затем часовню.

Жители окрестных селений, узнав о пришествии старца и о принесенной им иконе, отовсюду начали приходить на поклонение, приводя с собой слепых, беснующихся и одержимых болезнями. Люди получали исцеление и возвращались домой здоровыми.

Святой Дорофей неустанно пребывал в трудах, утруждая свое тело постом, молитвой и всенощным бдением. Желая построить церковь во имя Пречистой Богоматери, он рубил лес, расчищая место для строительства.

В 1622 году, после кончины святого Дорофея, священники несколько раз пытались оставить святой образ в своем приходском храме, но икона чудесным образом оказывалась стоящей в келье Дорофея с горящей перед ней свечой.

Богомольцы по-прежнему стекались к иконе Богоматери, прося у Нее помощи и утешения в своих делах, а также исцеления от болезней. Богоматерь посылала многим исцеления и помощь по вере их. Вскоре об этих чудесах стало известно ростовскому митрополиту Варлааму II, затем – патриарху Филарету, давшему разрешение на устроение обители. Новоустроенная обитель получила название Дорофеевской Югской по имени старца Дорофея и реки Юга.

Святой Дорофей был погребен в сооруженной им часовне. В XIX – начале XX веков гробница святого с возложенными на нее веригами находилась в нижнем храме монастырского Троицкого собора.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы