День памяти священномученика Феодора Поройкова

4 января Русская Православная Церковь чтит память священномученика Феодора Поройкова.

Священномученик Феодор (Федор Николаевич Поройков) родился 29 мая 1875 года в селе Мимошна Мышкинского уезда Ярославской губернии. Отец его, Николай Стефанович, служил псаломщиком в Троицкой церкви села Мимошна. Мать его звали Евдокией Степановной, в девичестве она была Свечинской. В семье было девять детей, Феодор был восьмым ребенком.

В 1892 году Феодор окончил два курса Ярославской духовной семинарии, а в следующем году назначен учителем церковно-приходской школы села Гуменец Ростовского уезда. Затем, с 1894 года, служил псаломщиком в церкви села Богородское Малое Мышкинского уезда (в селе было два церкви – холодная Казанская и каменная теплая церковь преподобного Паисия Угличского, здесь родившегося) и одновременно учителем пения Мало-Богородской и Климовской церковно-приходских школ. Феодор Николаевич был женат на Фаине Ивановне, в девичестве Тороповой, семья была многодетной. До революции в их хозяйстве имелись две лошади, две коровы и мелкий скот, сарай, житница.

Двенадцать лет, с 1901 года, отец Феодор прослужил в селе Богородское Малое в сане диакона, а затем еще два года – в сане иерея. В 1914 году он был переведен священником в Покровский храм села Погорелово-на-Ухтоме Пошехонского уезда, где также исполнял должности заведующего и законоучителя Погореловской и Оносовской церковно-приходских школ.

С 1916 года отец Феодор служит священником в селах Ивакино, а затем Гвоздево Ростовского уезда. Есть сведения, что еще до своего ареста, начиная с 1925 года, он служил также в селе Вощажниково Борисоглебского района.

К 1930 году отец Феодор был уже в сане протоиерея. В этом году семью постигло тяжкое испытание, а сам батюшка вступил на свой крестный путь. Священник был арестован 1 февраля 1930 года по обвинению в антисоветской агитации. В годы гонений на веру это означало, что батюшка добросовестно исполнял свои пастырские обязанности, проповедуя и утверждая Слово Божие среди своей паствы. Семья была выслана («по второй категории»), имущество было конфисковано, а сам священник приговорен к трем годам лагерей.

После окончания срока отец Феодор вернулся в Ярославскую епархию. В декабре 1934 года только что назначенный на викарную Ростовскую кафедру епископ Серафим (Трофимов) определил его священником в церковь села Вощажниково, а вскоре он был назначен благочинным пятого округа Борисоглебского района. В селе было три церкви, из которых к 1934 году осталась действующей лишь одна – Троицкая.

В 1935 году по распоряжению властей с Троицкой церкви были сняты колокола. Волна гонений все нарастала. В сентябре следующего года учителя местной школы выступили с предложением закрыть храм, а здание использовать под склад для новой машинно-тракторной станции. Отец Феодор написал заявление от имени приходского совета с просьбой оставить храм за общиной. Собрали множество подписей, и заявление было направлено в Москву. Храм удалось отстоять, но своими действиями священник, староста и псаломщица навлекли на себя репрессии.

10 октября 1936 года отец Феодор был во второй раз арестован по ложным обвинениям, 16 января 1937 года ему был вынесен приговор – пять лет лагерей. Священник находился в Ярославской исправительно-трудовой колонии, где ему, кроме тяжких трудов и неволи, довелось испытать множество неправд и унижений. Одиннадцать раз он подвергался «дисциплинарному взысканию».

Вскоре на него было заведено новое дело. Отец Феодор пытался протестовать против несправедливости и жестокости следствия, выдержал пятнадцатидневную голодовку. Лагерное начальство по-своему свидетельствовало о евангельской твердости веры священномученика: «злостно-убежденная антисоветская личность, не поддающаяся никакому исправлению и переубеждению…»

Силой благодати Божией отец Феодор смог устоять в тяжелейших испытаниях, явить удивительную стойкость и мудрость, не запутаться в лукавых наветах богоборцев, не сломиться под напором возводимой на него лжи и клеветы. В течение долгих лет доброй христианской жизни и служения Церкви священномученик возгревал в своем сердце огонь любви и ревности о Христе, который теперь теплился в нем как неугасимая лампада, наполняя его светом, согревая и укрепляя, свидетельствуя окружающим о «Свете, просвещающем всякого человека, грядущего в мир»…

Отец Феодор перешагнул 62-летний рубеж и был уже тяжело болен. Тем не менее, 10 октября 1937 года он был приговорен к заключению в лагерь на 10 лет с прибавлением прежнего срока – то есть всего на 15 лет. Святой страдалец закончил свою жизнь в Кулойлаге, в Архангельской области, 4 января 1938 года (по другим сведениям, 31 ноября 1937 года).

Священномученик Феодор прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года[1]

На фото:
1. Отец Феодор с матушкой Фаиной.
2. Покровская церковь в селе Погорелово Первомайского района Ярославской области (бывшее село Погорелое-на-Ухтоме Пошехонского уезда), 2012 год.
3. Отец Феодор с семьей.
4. Церковь Живоначальной Троицы, село Вощажниково, 1918 год.
5. Церковь Живоначальной Троицы, село Вощажниково. Современный вид.

[1] При составлении использованы материалы сайта храма Живоначальной Троицы в селе Вощажниково,  http://преображение-вощажниково.рф/история/священномученик-фёдор/.