День памяти священномученика Сергия Мечева

6 января Русская Православная Церковь чтит память священномученика Сергия Мечева.

Священномученик Сергий (Сергей Алексеевич Мечев) родился 17 сентября 1892 года в Москве в семье протоиерея Алексия Мечева, настоятеля храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке, впоследствии известного старца. Сережа был любимым сыном отца Алексия, который прозорливо видел в нем своего преемника. С ранних лет мальчик прислуживал в алтаре, помогая отцу. Он имел хороший голос и пел на клиросе. В 1910 году Сергий с золотой медалью окончил 3-ю Московскую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета, а затем перешел на историко-филологический факультет, который окончил в 1917 году.

В августе 1914 года началась война. Сергий, как и другие студенты, прервал занятия, прошел подготовку в госпитале и добровольцем пошел на фронт. Он служил братом милосердия в подвижном лазарете Красного Креста в прифронтовой полосе. Там он познакомился со своей будущей супругой Евфросинией Николаевной Шафоростовой, девушкой из благочестивой купеческой семьи.

По окончании университета Сергий был призван в армию. Служил он в Москве, и в это же время участвовал в работе студенческого богословского кружка имени святителя Иоанна Златоустого, организованного наместником Чудова монастыря епископом Арсением (Жадановским).

В 1918 году Сергий был демобилизован по состоянию здоровья. В том же году он побывал в Оптиной пустыни, где получил благословение на священство у преподобных старцев Анатолия и Нектария. 12 апреля 1919 года, в Лазареву Субботу, он принял сан диакона, а спустя пять дней, в Великий Четверток настоятель Московского Данилова монастыря епископ Феодор (Поздеевский) рукоположил его в сан священника в том же монастыре. Отец Сергий служил вместе с отцом в храме святителя Николая в Кленниках. После богослужений в храме священники проводили духовные беседы, в которых поднимались вопросы о спасении, о духовной жизни, об аскетическом учении святых отцов.

22 июня 1923 года скончался отец Алексий. Хоронила его вся Москва, на похороны прибыл только что освободившийся из заключения св. Патриарх Тихон. Вскоре после похорон отец Сергий был внезапно арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Освободившись 5 сентября, он принял решение взять на себя духовное руководство Маросейским Никольским приходом.

Отец Сергий ввел в приходскую практику частую исповедь и причащение прихожан. Все обязанности по храму исполняли члены общины. На клиросе исполнялись древние распевы. Отец Сергий был замечательным проповедником. Его проповеди были особыми – слушая их, верующие загорались желанием непременно исполнить на деле, испытать на своем опыте все то, о чем говорил священник. В те годы при храме на Маросейке вокруг отца Сергия созидалась и укреплялась духовная семья, которую впоследствии не смогли разрушить ни отъятие храма, ни преследования за веру, ни даже мученическая кончина пастыря.

В маленький храм стекалась вся православная Москва. Маросейский приход был один из немногих в Москве, сохранивших верность св. Патриарху Тихону в 1920-е годы, когда шла борьба с обновленчеством. Отец Сергий не принял Декларации митрополита Сергия 1927 года, считая, что нельзя вносить политику в церковную жизнь.

В апреле 1928 года отец Сергий совершил поездку в село Холмищи к последнему Оптинскому старцу преподобному Нектарию. Старец просил отца Сергия быть при нем в час его смерти и отпеть его. Отец Сергий эту просьбу исполнил.

Деятельность Маросейской общины становилась все более нетерпимой для богоборческих властей. 29 октября 1929 года отец Сергий был арестован вместе с двумя священниками и несколькими алтарниками храма. Всего по делу проходило девять человек. Отца Сергия обвинили в создании «антисоветской группы духовных детей» – так власти наименовали его «покаяльно-богослужебную семью». Приговорили к ссылке в Северный край на три года. Священник был отправлен этапом в Архангельск, а через какое-то время переведен в город Кадников Вологодской области. Жил близ станции Сухона Северной железной дороги в доме у церковной старосты. Каждый день совершал суточный круг богослужений – служил именно в те часы, когда соответствующие службы совершаются в храме в Кленниках. Приезжали к нему родные, изредка — духовные чада. Отец Сергий писал письма духовным детям, посылая их для осторожности с оказией. В одном из писем он писал: «Суд Божий совершается над Церковью Русской. Не случайно отнимается от нас видимая сторона христианства. Господь наказует нас за грехи наши и этим ведет к очищению. Особые скорби, небывалые напасти — удел наших дней. В покаянном преодолении их — смысл нашей жизни». В письмах поражает удивительный образ пастырской любви, возвращающий нас к апостольским временам: «С вами соединил меня Господь... Вы – мое дыхание, вы – моя жизнь, вы – мое радование. Вы не заслоняете мне Господа, а показуете... Через вас я познал Господа, в вас Он открылся мне... Служа вам, служил Ему... Вы – мой путь ко Христу...»

После закрытия Маросейского храма весной 1932 года была сослана и супруга отца Сергия Евфросиния Николаевна. Она приехала к мужу в Кадников. Но отец Сергий вскоре был вновь арестован в ссылке и в августе 1933 года отправлен в лагерь – на станцию Плесецкая на реке Шелексе (Архангельская область). От тяжелой работы на лесопильном заводе и недоедания здоровье его быстро ухудшалось. Духовные дети старались облегчить положение своего пастыря, по их хлопотам с помощью Красного Креста на непродолжительное время он был переведен в Архангельск, где работал фельдшером. Но вскоре вновь был отправлен этапом в лагерь в поселок Усть-Пинега, а затем в Свирлаг (Ленинградская область). Здесь отец Сергий работал фельдшером в очень тяжелых условиях, среди уголовников. Из Свири его перевели в Волголаг, на станцию Переборы близ Рыбинска (в настоящее время это район города), на строительство Рыбинской плотины. Здесь положение его несколько облегчилось. В нескольких километрах от лагеря жила в ссылке семья его духовных детей, летом 1936 года неподалеку поселилась супруга с детьми, и отец Сергий имел возможность приходить к ним почти каждый день.

Срок заключения окончился в конце июля 1937 года. Однако отцу Сергию было запрещено жить с семьей в Москве. Для него начались годы непрестанных странствий и новых тяжких испытаний. В октябре 1937 года он устроился фельдшером в Калинине (нынешней Твери), в поликлинике им. Берхмана, в кабинете «Ухо, горло, нос».

В то время в городе почти все храмы были закрыты, многие священники репрессированы, количество легального духовенства катастрофически сокращалось. Отец Сергий пришел к выводу о необходимости тайного рукоположения священников. В этом вопросе он нашел единомышленника в лице епископа Мануила (Лемешевского), который тайно рукоположил в сан иерея Романа Владимировича Ольдекопа, духовного сына отца Сергия, а также еще троих членов Маросейской общины. Рукоположения совершались на квартире Романа Владимировича. Сведения об этих рукоположениях стали известны из материалов следственного дела епископа Мануила, арестованного в 1939 году. По невероятной случайности об этом узнал и сам отец Сергий. Он понимал, что ему и его духовной семье грозит опасность. Внутренне готовился к смерти. Более всего он страдал душой за своих духовных детей, и вся его молитва сосредоточилась на том, чтобы пострадать ему одному, чтобы их миновала чаша сия, чтобы исполнилось с ним по слову Господа: «Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб» (Ин. 17, 12). И эту молитву священномученика Господь исполнил.

В середине марта 1940 года отец Сергий переехал в город Рыбинск, где также устроился фельдшером в поликлинике им. Семашко. Вскоре начались неприятности на работе, отец Сергий сломал ногу, получил инвалидность и был уволен. В Рыбинске в то время жила блаженная Ксения – слепая монахиня, молитвенница, к ней обращались за советом и архиереи. Она предсказала отцу Сергию «схиму, затвор» и мученический венец.

Понимая, что в Рыбинске оставаться опасно, отец Сергий решил уехать в деревню. Он жил в деревне Кипячево около Рыбинска, затем еще в одной деревне в 20–30-ти км от железнодорожной станции Лом, в деревнях Мишаки и Деевское под Тутаевом. В эти последние месяцы ему помогала духовная дочь, прихожанка Маросейки Елизавета Александровна Булгакова. Отец Сергий практически не выходил из дома, ежедневно совершал Литургию. Несколько раз приезжали к нему посетители. Начавшаяся война усилила атмосферу всеобщей подозрительности. Скрытая, непонятная жизнь священника вызывала опасение у местного населения.

На Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля 1941 года, отца Сергия арестовали, подозревая в нем немецкого шпиона. Елизавета Александровна в это время уехала в Рыбинск. По возвращении ее тоже забрали. С отцом Сергием она больше не увиделась…

Священномученика привезли в Ярославль. В тюрьме выяснилась его личность. Ему вменяли в вину, в числе других ложных обвинений, и «создание подпольных церквей». 22 ноября 1941 года Военный трибунал войск НКВД Ярославской области приговорил отца Серия к расстрелу без конфискации имущества – за неимением такового у осужденного. Священномученик Сергий пострадал за Христа в Рождественский Сочельник 6 января 1942 года.

На допросах отец Сергий категорически отказывался называть кого бы то ни было их своих знакомых. За уклонение от показаний он был заключен в карцер на пять суток. Вследствие этой предосторожности и по молитвам священномученика никто из его духовных чад и знакомых в то время не пострадал. Арестованную с ним Елизавету Александровну Булгакову освободили 12 ноября по статье, которая означала либо полную невиновность, либо смерть основного обвиняемого. Может быть, именно в это время участь отца Сергия была уже предрешена…

Священномученик Сергий прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе в августе 2000 года[1].

На фото:
1-3. Священномученик Сергий Мечев.
4. Священномученик Сергий с семьей.
5. Священномученик Сергий с прихожанами города Верея (1927-1928 годы).
6. Владимирская церковь села Мишаки, 2013 год.

[1] При составлении использована публикация на сайте «Азбука веры»: А. Грубе. Священномученик Сергий Мечев, https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Mechev/svjashennomuchenik-sergij-mechev/.