По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День празднования Тихвинской иконе Божией Матери

Сегодня, 9 июля, совершается празднование Тихвинской иконе Божией Матери. Это престольный праздник четырёх храмов Рыбинской епархии – Тихвинской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери и Живоначальной Троицы, расположенных в городе Любиме, и Воскресенского храма села Покров Даниловского района. В Иверской церкви города Рыбинска также есть список Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, он был привезен из Леушинского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища.

Тихвинская икона Божией Матери была главной святыней Свято-Афанасьевского монастыря, основанного в XV веке и ушедшего под воду Рыбинского водохранилища в 40-х годах ХХ века. Сохранились сведения о том, что прославился этот образ во время эпидемии моровой язвы 1770 года. После закрытия монастыря в 1930 году архимандрит Павел (Груздев), детство которого было связано с Афанасьевским монастырем, предпринимал попытки найти эту святыню. «Я, грешный, родился и вырос под покровом сей святой иконы Богоматери», – писал он.


В Рыбинском районе есть храм в честь Тихвинской иконы (недействующий), он расположен на правом берегу Волги, в 15-ти километрах от Рыбинска, в селе Тихвино-Никольском. Добраться до Тихвино-Никольского непросто – нужно идти пешком от Ермакова не менее пяти километров или ехать на внедорожнике. Здание церкви принято датировать 1763-1764 гг., храм построен на средства гвардейского офицера в отставке Николая Ивановича Тишинина, усадьба которого расположена неподалеку от храма. Автор проекта – известный петербургский гравер Михаил Иванович Махаев. Исследователи полагают также, что образцом для Тихвинского храма послужила Симеоновская церковь в Санкт-Петербурге. Иконы для иконостаса Тихвинской церкви выполняли живописцы из Петербурга, Москвы и Ярославля.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Тихвинская икона Божией Матери

Ти́хвинская ико́на Бо́жией Ма́тери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной.
Написана, по преданию, евангелистом Лукой. Икона существует в нескольких списках с иконы, находящихся в различных городах. Она стала, по сути, иконографическим подтипом образа Одигитрии (Путеводительницы), к примеру, списки в Храме Спаса на Сенной, Афанасьевском монастыре в Мологе.