По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Ильинские храмы в Рыбинской епархии

2 августа Русская Православная Церковь чтит память пророка Божия Илии – одного из величайших пророков Ветхого Завета. В Рыбинской епархии в честь этого святого освящено четыре храма – они находятся в Тутаевском, Некоузском, Пошехонском и Рыбинском районах.

Храмы Ильи Пророка и Покрова Пресвятой Богородицы села Веретея (Некоузский район) были возведены в XVIII-XIX веках. Сейчас храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в полуразрушенном состоянии, Ильинский храм частично отреставрирован. Церкви возвышаются на левом берегу реки Северки, придающей поселению особенный колорит. На правом берегу до нашего времени сохранился двухэтажный деревянный дом священника.

Храм пророка Божия Илии Тутаевского района был построен в XVIII веке, в начале XIX века он был реконструирован. Храм никогда не закрывался, богослужения в нем совершают в воскресные и праздничные дни.


В селе Арефино Рыбинского района располагается храмовый комплекс Рождества Христова и Илии Пророка. Ильинский храм был построен в середине XIX века, а в 1941 году – был закрыт. В последующие годы была разрушена церковная ограда, утрачена колокольня, долгие годы храмы использовались для нужд детского интерната под столовую и спортивный зал. В 1996 году церкви были переданы православной общине, началось их постепенное восстановление силами местного населения и средствами благотворителей. В храмах совершают регулярные богослужения.

Храм Илии Пророка в селе Ильинское Пошехонского района был построен в самом начале XIX века. В советское время его закрыли, в храме находился склад. В 1996 году он был передан Русской Православной Церкви. В храме совершают воскресные и праздничные богослужения.

2 августа — престольный праздник и для кафедрального Спасо-Преображенского собора, пророку Божию Илие был посвящен один из престолов прежнего храма.

Информационный отдел Рыбинской епархии


Отделы епархии

Приходы