По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в день памяти вмч. Димитрия Солунского

8 ноября 2014, в Леонтиевском храме г.Романов-Борисоглебска почтили память святого великомученика Димитрия Солунского.

Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский. Сослужили епископу Вениамину священнослужители Рыбинской и Ярославской епархий.

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения на христиан. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: "Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого". Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Составитель Жития, Метафраст, говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности "вторым апостолом Павлом", потому что именно "апостол языков" основал когда-то в этом городе первую общину верующих (1 Фес., 2 Фес.). Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

После Богослужения Владыка Вениамин поздравил настоятеля храма протоиерея Михаила Шелембу с 25-летним юбилеем иерейской хиротонии и преподнёс в подарок икону архистратига Михаила. Также за понесённые труды на благо Матери Церкви, Владыка Вениамин наградил отца Михаила медалью Ярославской митрополии второй степени. От лица духовенства Романово-Борисоглебского благочиния отца Михаила поздравил благочинный округа иерей Василий Мозяков. Настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери с.Устье Ярославской епархии священник Алексей Виноградов тоже выступил со словами поздравления и преподнёс отцу Михаилу в подарок Святое Евангелие. Праздник продолжился общей трапезой.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея