По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Конференция «Кино как средство организации образовательной и воспитательной деятельности» предварила открытие фестиваля "Свет миру-2017"

19 мая в конференц-зале БИЦ "Радуга" г. Рыбинска состоялась научно-образовательная конференция «Кино как средство организации образовательной и воспитательной деятельности», проведенная в рамках VII Международного молодежного кинофестиваля "Свет миру".

Во вступительном слове заместитель Председателя кинофестиваля "Свет миру", пресс-секретарь Рыбинской епархии, протоиерей Евгений Глазунов так обозначил главную задачу фестиваля: "Наш фестиваль включает и духовные, и светские фильмы, являясь точкой пересечения для тех и других. Нам важно, чтобы автор увидел свет правды, свет Божий и смог передать его средствами кинематографа".

В ходе конференции были затронуты такие важные темы, как традиции и новаторство отечественного кинематографа, использование средств кино в образовательном процессе, а также в формировании духовно-нравственных качеств подрастающего поколения.

О важном педагогическом принципе напомнил собравшимся кинорежиссер студии "Союзмультфильм" Сергей Георгиевич Струсовский, выступивший на конференции с презентацией кинопроекта "Русская литература": "Тот жизненный, глубинный, нравственный образ, который даёт русская литература, может и должен способствовать формированию внутреннего духовного стрежня, для тех кто вступает во взрослую жизнь. Ведь русские писатели в основе своей - люди, воспитанные православной культурой. Если бы раньше, я мог осмыслить произведения литературы с православной точки зрения, то мог бы избежать многих ошибок в жизни, а путь ко многим благим целям был бы намного короче. Есть в педагогике такая "Теория солёного огурца". Она гласит, что, как огурец, погружённый в правильный рассол, обязательно станет хорошим солёным огурцом, так и ученик, погружённый в правильную среду, обязательно станет хорошим человеком. Я желаю, чтобы таким "рассолом" стало наше образование и наш проект".

Также был представлен научно – образовательный проект «Берега», предствляющий собой фильмы для внеурочной деятельности, по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла. «Цель проекта – нести доброе кино людям, привить христианский ценности: любовь к ближнему, сострадание. У детей, подростков много вопросов: «Как дальше жить?», «Что делать?» и др., и именно эти фильмы помогают найти нужный путь, путь нравственности», – сказала Ирина Николаевна Дядченко, создатель проекта.

По окончании конференции в рыбинском ДК "Вымпел" состоялось торжественное открытие фестиваля.

Больше о фестивале: http://www.kinofest-svetmiru.ru/

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея