По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Удивительное место — Тыгыдым

Есть в Ярославской области особое место, не обозначенное на картах: единственная на Волге зелёная стоянка речных теплоходов недалеко от Рыбинска.

Здесь расположен уникальный этнопарк «Деревня Тыгыдым» с действующей часовней и домом священника. А неподалёку возводят новый православный храм.

Как москвичи постороили село

Гостей Тыгыдыма встречают его создатели — супруги Александр Мазалецкий и Олеся Дегтярёва. Раньше они жили в Москве, работали юристами, но душой тянулись к сельской жизни. И когда на берегах Рыбинского водохранилища стал развиваться туризм, приняли решение: распродали столичное имущество и на вырученные деньги стали строить сказочное село с названием, напоминающим звук галопа их любимого жеребца.

Они ездили в отдалённые деревни, беседовали со старожилами, изучали традиции, секреты древних ремёсел. Хотели, чтобы каждое строение в их селе, каждая деталь помогали понять нашу историю, веру, удивительные таланты русских людей. Чтобы предложить гостям не просто чай, а из настоящего жарового самовара, не просто пирожок, а печатный пряник, испечённый на пряничной доске в русской печи.

Здесь есть белая баня и баня по-чёрному, ветряная мельница, подворье домашних животных, в избах с кокошниками — музеи столярни и плотничества, кружевного искусства, крестьянской кухни.

Но первым делом в Тыгыдыме возвели деревенскую часовенку. Вот она, на входе в царство русской народной жизни. Освятили её в честь святых Петра и Февронии. Во время нашего посещения сюда приехал отец Павел Луговой, священник Рыбинской епархии, и совершил молебен. Вроде всё как обычно: молитвы, поклоны, записки, но чувства в этом маленьком деревянном удалённом от городской суеты храме — совершенно особые. Ради такого стоит сюда приехать.

При часовне был амбар

Олеся — отличный экскурсовод. Рассказывает, что такие часовни крестьяне строили чаще всего в роще за околицей. К святому месту приходили помолиться, испить воды из ручья, подлечиться травами. Когда приезжал священник, здесь крестили, венчали, совершались крестные ходы. Сохранялись и старинные народные обычаи: если болела рука, крестьянин мог принести варежку и положить возле иконы, если болела корова, несли в храм сливочное масло. При часовне порой строили амбар, где хранили муку, зерно, копчёности. Эти припасы были коллективной собственностью прихожан и распределялись по справедливости: как помощь самым нуждающимся. Украшением сельского храма были пёстрые ситцевые и холщовые пелены, прикреплённые к палочкам божницы, ризы и венцы на иконах. Кадильница была глиняной, а лампады и подсвечники делались из древесных корней и пней.

Храм памяти и надежды

Внимание паломников привлекает добротный дом сельского батюшки, который служил в этих местах, а потом был арестован и, скорее всего, окончил свои дни как мученик. Его дом вместе с другими крестьянскими избами разрушили. Но русские избы легко восстанавливаются. По брёвнышку дом скатали обратно, чтобы сделать в нём музей.

Сейчас краеведы ищут документы, хотят узнать о судьбе священника. Да и не только о нём. Многие жители этих краёв после революции были раскулачены, сосланы, погибли. В конце 1930-х годов при создании Рыбинского водохранилища около 500 деревень просто затопили. Сто церквей, четыре монастыря ушли под воду. Местным жителям предлагали разобрать свои дома и на плотах со скарбом, брёвнами и детьми сплавляться к Рыбинску. Компенсации от государства были мизерные. Тех, кто отказывался или медлил уезжать, силой выгоняли прочь.

В память о тех трагических событиях на самом берегу водохранилища возрождают храм Воздвижения Креста Господня. До революции он был главной здешней достопримечательностью: построенный в 1787 году на петербургский манер, пятиглавый, с высоким шпилем. Звон его колокола раздавался на много километров и собирал паству с 50 селений. И сегодня храм строится большой, просторный — с расчётом на то, что сюда будут приезжать туристы, паломники. А некоторые, может, вернутся и, как Олеся с Александром, останутся жить в этих местах.

Подробная информация для желающих посетить Тыгыдым — на сайте tygydym.com

Юрий Красавин

Фото автора

Источник: газета "Крестовский мост" №5, 2019

Фотогалерея