По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Юрий Кублановский получил высшую награду «Радонежа»

Поэт Юрий Михайлович Кублановский награжден высшей наградой Международного кинофестиваля «Радонеж» — Серебряной медалью преп. Сергия Радонежского — за вклад в развитие русской литературы.

Награждение состоялось 25 ноября в Доме кино Союза кинематографистов РФ на церемонии вручения наград лауреатам Фестиваля, среди которых и фильм о поэте – «Юрий Кублановский. Родина Рядом» (Режиссер Алексей Бурыкин), получивший Специальный приз Президента фестиваля.

— Юрий Михайлович — классик современной русской литературы,- сказал вручая награду Президент МКФ «Радонеж» Евгений Никифоров. — В его поэзии талантливо отражены мысли и чувства людей второй половины ХХ века. И для нас большая честь приветствовать сегодня и его самого, и замечательный фильм о нем на нашем форуме.

Всего на форуме из 230 заявок для конкурса было отобрано 123 работы. В программе фестиваля были картины о святых и служителях церкви, о театральной чете Генриетте Яновской и Каме Гинкасе, музыканте Юрии Шевчуке. Жюри, в которое вошли кинематографисты, критики, журналисты, единогласным решением присудило гран-при Андрею Тарковскому-младшему за ленту об отце – «Андрей Тарковский. Кино как молитва». Приз за лучшую режиссёрскую работу получил Сергей Мирошниченко за картину «Александр Солженицын. Раскаяние». В фильме использованы до сих пор не публиковавшиеся материалы. Например, интервью Александра Исаевича, в которых он говорит о будущем России и мира в XXI веке, о литературе и своей жизни. Членам жюри в этом году было особенно сложно — слишком много фильмов хотели отметить, говорят, были вынуждены разделить конкурс на 2 части: телефильмы и кинодокументалистика. В телевизионном конкурсе лучшей признали работу Людмилы Разгон «Помянник» о семи братьях, ставших священниками и пострадавших за Веру в советский период.

"Рыбинская среда"/Информационный отдел Рыбинской епархии