По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Участники конференции "Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской" посетили святыни Рыбинской и Ярославской земли

Разное

24 августа работа конференции "Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской" продолжилась паломнической программой по святыням Рыбинской и Ярославской епархий.

Программа началась с посещения храма Спаса на Ухре, где был крещён великий подвижник ХХ века преподобный Серафим Вырицкий. Разрушенный богоборцами храм ещё не восстановлен, но здесь уже теплится молитвенная жизнь, проводятся богослужения. Участники конференции совершили молебен преподобному Серафиму. Молебен возглавил протоиерей Дионисий Растопчин. Затем на могиле родителей преподобного была отслужена лития.

От Спаса на Ухре группа направилась в поселок Арефино. Здесь в храме пророка Божия Илии, где были крещены мама и супруга преподобного Серафима, их встретил настоятель иерей Олег Ананских, который рассказал об истории храмов и села Арефино. После молитвы в храме гостей ждал народный праздник на подворье. Гостеприимные хозяева, угостив приехавших хлебом-солью и арефинскими овсяными лепешечками, пригласили их принять участие в традиционных русских рукоделиях, рубке капусты и даже пригласили к участию в народном танце - арефинской козуле. Праздник завершился угощением за столом с традиционными русскими постными блюдами.

Паломничество продолжилось в Ярославле. Гости посетили Яковлевско-Благовещенскую церковь, где находятся мощи священномученика Николая Любомудрова и старинный чудотворный крест. За чашкой чая в теплой почти домашней обстановке участникам конференции была представлена небольшая презентация и рассказ о жизни и подвиге священномученика Николая Любомудрова. Экскурсию по храму провела Баскова Ирина Петровна, сотрудник службы приходского консультирования. Посещение святынь сопровождалось пением тропарей и молитв, у открытых мощей. Иерей Владимир Торгов из г. Владимира помазал всех молящихся елеем от лампадки. На память все получили иконки с изображением сщмч. Николая, а также книги.

После Яковлеско-Благовещенской церкви участники конференции посетили Казанский женский монастырь, приложились к мощам свт. Агафангела и чудотворному образу Ярославской Казанской иконы Божией Матери, зашли и в Покровскую церковь, долгое время являвшуюся городским планетарием.

Так насыщенно, духовно и содержательно завершился второй день конференции. Организаторы ВК "Узорочье" и Рыбинская епархия намерена продолжить традицию проведения межрегиональной научно-практической конференции "Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской" и в следующем году.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея