По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Рыбинске прошла конференция по больничному служению

22 ноября в стенах больницы №2 имени Пирогова прошла конференция «Больничное служение сегодня и завтра». В зале для совмещений собрались все больничные священнослужители Рыбинской епархии. По всем благочиниям этим направлением занимается 28 священников. Под их руководством и по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина им помогают сестры милосердия. В своем слове владыка отметил всю важность больничного служения:

«Часто встречается такая мысль, что прихожане - это те, кто ходит в храм. Но на самом деле мы не должны забывать и о тех, кто просто нуждается в слове священника, нуждается в поддержке. И неважно, сомневающийся это человек, или человек, который делает первый шаг на пути к вере, мы не должны забывать никого. Порой наши помощницы, сестры милосердия, помогают там, где не хватает времени у священника».

Медики в свою очередь с радостью принимают такую помощь. В медицинской среде считается, что лечить необходимо в первую очередь словом, а потом уже лекарствами. И поэтому всегда с любовью и благодарностью встречают в больничных палатах духовенство и сестер милосердия.

Всем собравшимся о миссионерской роли больничного служения рассказал настоятель храма святителя Тихона Задонского иерей Алексей Зорин. Эту тему продолжил духовник сестричества иерей Иоанн Перевезенцев:

«Когда мы начинали работать в этом направлении, то оказалось, что для Рыбинска это что-то новое. Если в Москве сестричество развито, там в порядке вещей, когда девушка в белой форме с красным крестом приходит в больницу, у нас в городе к такому еще не привыкли. Но уже сейчас мы готовы сказать, что пациенты с радостью общаются с нашими помощницами, и даже тот, кто, возможно, боится разговаривать со священником, может сначала поговорить с сестрой милосердия, получить ответы на вопросы или подготовиться к исповеди или причастию»

После конференции все священники и сестры милосердия обошли палаты, в которых находятся больные, а после встретились за круглым столом, чтобы обсудить вопросы взаимодействия.

Фотогалерея