По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Ученик Православной гимназии Рыбинска стал лауреатом премии «За заслуги в области краеведения»

15 января в формате видеоконференции состоялась 35-я встреча краеведов, на которой были объявлены лауреаты премии Вадима Нефёдова «За заслуги в области краеведения». В этом году одним из награждённых стал ученик Православной гимназии имени преподобного Серафима Вырицкого Пётр Ерак.

17 января исполняется 35 лет с той поры, когда приказом Министерства культуры страны Рыбинск был включен в список исторических городов союзного значения. Этой дате посвящена ежегодная встреча краеведов, которую традиционно проводит Центральная городская библиотека.

Премии Вадима Нефедова в области краеведения в 2021 году вручаются в 27-й раз. История премии «За заслуги в области краеведения» началась в 1993 году, когда почётный гражданин Рыбинска, кандидат исторических наук Людмила Михайловна Марасинова предложила создать фонд поддержки краеведов. Вадим Нефёдов откликнулся на это предложение. С тех пор лауреатами стали около двухсот рыбинцев.

В этом году в номинации «Памяти Александра Борисовича Козлова» лауреатами премии стали:

- Ольга Коробкова – за книгу «Дайте свет», а также цикл публикаций в литературоведческих электронных ресурсах;

- Наталья Носова – за многолетнее успешное руководство Центральной городской библиотекой, организацию и проведение ежегодных краеведческих встреч;

- Ирина Куликова – за многолетнюю надёжную поддержку ежегодных краеведческих встреч и в связи с юбилейной датой.

В номинации «Памяти Николая Макаровича Алексеева» премией отмечена Анна Романова – за серию краеведческих публикаций в журнале «Рыбная слобода».

В номинации «Памяти Евгения Петровича Балагурова» среди взрослых премией отмечена деятельность Натальи Большаковой, заведующей краеведческим отделом Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Е.П. Балагурова – за многолетнее успешное руководство исследовательской работой школьников.

Среди учащихся лауреатами премии стали Фёдор Агеев – за успешную подготовку исследования по истории своего рода и Александра Чанова – за лучшую ученическую работу в области литературного краеведения (школа №15, руководитель – Надежда Сиротина), а также Пётр Ерак – за серию исследовательских работ в области православного краеведения и победу в школьном и муниципальном этапе Всероссийский олимпиады школьников по истории (руководитель – Ирина Киселева).

По материалам блога сектора редкой книги и краеведения Центральной городской библиотеки Рыбинска «Читай, Рыбинск».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии