По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти священномученика Александра Абиссова

21 февраля епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня села Фёдорково Пошехонского района. Владыке сослужили благочинный Пошехонского округа иерей Евгений Мозяков и иерей Димитрий Голицын.

В этот день Русская Православная Церковь чтит память священномученика Александра Абиссова – святого, особо почитаемого на Пошехонской земле. Он родился 19 февраля 1873 года в селе Мормужино Пошехонского уезда Ярославской губернии. По окончании Угличского духовного училища поступил в Ярославскую духовную семинарию, которую окончил в 1896 году. Служил законоучителем в церковно-приходских школах в селах Ордино и Ивановское. В 1907 году женился на Надежде Алексеевне Воскресенской, учительнице Кривецкой церковно-приходской школы в Мышкинском уезде. 

19 февраля 1908 года был рукоположен во диакона архиепископом Ярославским Тихоном (Беллавиным) ко храму Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Ивановское Мышкинского уезда, а 24 февраля того же года - во священника к тому же храму, где он прослужил до своего ареста в 1937 году. Отец Александр также был законоучителем в с. Ивановское Малое и в земской школе с. Полюжье.

В 1915 году отец Александр был назначен благочинным 4-го округа Мышкинского уезда. Изрядные познания в области крестьянского хозяйства делали отца Александра помощником пастве не только в духовной области, но и в практической.

В декабре 1934 года его арестовали по обвинению в хищении колхозной собственности (сбор колосков на колхозном поле) и приговорили к двум годам ссылки на принудительные работы, он был отправлен на шахты Донбасса. В 1936 году отец Александр вернулся домой инвалидом 2-й группы с пороком сердца, эмфиземой легких и хроническим бронхитом. 

3 ноября 1937 года отца Александра снова арестовали, он был обвинен в антиколхозной агитации и распространении провокационных клеветнических слухов о советской власти. 5 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 15 января 1938 года этап, в котором находился отец Александр, прибыл на станцию Тайшет Иркутской области, где располагалось управление НКВД Озерлага. После медицинского освидетельствования священник был признан инвалидом, не годным к физическому труду, и отправлен в Бушуйский отдельный лагерный пункт, где содержали инвалидов. Там он был зачислен чернорабочим в штабную строительную команду Бушуйского ОЛП Амурского ИТЛ, в котором заключенные занимались строительством вторых путей Транссибирской магистрали. В мае 1938 года в связи с резким ухудшением здоровья отец Александр был назначен дневальным лагерного барака.

12 марта 1939 года отец Александр написал жалобу в Надзорную Комиссию НКВД о неправильности приговора судебного Заседания тройки УНКВД Ярославской области. Жалоба была переправлена на рассмотрение в то же самое управление НКВД Ярославской области; священнику в освобождении было отказано.

22 сентября 1939 года тяжело больной отец Александр Абиссов был помещен в лазарет Комендантского ОЛП в г. Свободном, состоял дежурным санитарной палаты при тюремном лазарете и, несмотря на тяжелое состояние, оказывал помощь больным товарищам по палате. Впоследствии состояние его здоровья стало настолько тяжелым, что, по свидетельству врача, священник сам «нуждался в постороннем уходе». Отец Александр скончался 21 февраля 1942 года в больнице лагеря в городе Свободный. 24 февраля он был погребен на лагерном кладбище.

Священномученик Александр Абиссов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии